16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:31, +17°C, облачно

Снова о дачной амнистии

Актуальной темой остается специальный порядок оформления права собственности на отдельные категории объектов недвижимого имущества. Данный порядок, действующий с осени 2006 года, получил неофициальное название «дачная амнистия». И вот на что сегодня требуется обратить внимание.

Особенность «дачной амнистии» — упрощённая процедура приобретения права собственности на земельные участки, предоставленные до дня введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также права собственности на расположенные на данных участках здания и сооружения. Согласно нормам Градостроительного кодекса, выдача разрешения на строительство не требуется в случае возведения или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозпостроек. Подобное положение существовало много лет.
Однако с 4 августа 2018 года вступили в действие изменения в федеральном законодательстве, установившие следующую обязанность застройщика такого участка. Застройщик должен представить в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого либо садового дома и уведомление об окончании такого строительства. Это можно сделать несколькими способами: на бумажном носителе при личном обращении, в том числе через МФЦ, почтовым отправлением или через Единый портал госуслуг. Рассмотрев уведомление об окончании строительства, уполномоченный орган направляет застройщику в свою очередь уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям градостроительного законодательства, которое включается в состав технического плана, являющегося в рамках «дачной амнистии» одним из оснований для осуществления учётно-регистрационных действий (наряду с документом, подтверждающим права на соответствующий земельный участок). Изменения в части требований к подготовке технического плана вступили в действие с 1 марта нынешнего года.
Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», исключивший из законодательства понятия «дачный земельный участок, жилое строение». Одновременно с этим введено понятие «садовый дом». При этом здания, сведения о назначении которых уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о жилых, признаются жилыми домами.
Н. ЧИКИНОВА,
начальник межмуниципального отдела по
г. Урюпинску, Урюпинскому и Нехаевскому районам
областного управления
Росреестра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS