16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 15:04, +17°C, облачно

Какие пенсионные изменения ждут в 2019 году

Специалисты областного Пенсионного фонда провели пресс-конференцию по итогам работы в прошедшем году. С корректировкой на Послание Президента Федеральному собранию были обозначены и планы на год текущий.

Сегодня в Волгоградской области проживает около 2 млн. человек, и практически все они находятся в базе Пенсионного фонда. Так или иначе нашу жизнь постоянно сопровождают на разных этапах вопросы, решение которых возложено на территориальные органы Пенсионного фонда — от рождения и получения СНИЛСа, пенсионного страхования взрослых и до последнего дня, когда решаются погребальные проблемы.
Люди обращаются не только за пенсией, но и по поводу иных социальных выплат. По словам управляющего отделением ПФ по Волгоградской области Владимира Федорова, большая работа, проделанная за год, будет продолжена с учетом озвученных президентом в Послании предложений. Приоритетной же задачей станет повышение уровня жизни рядовых граждан, что созвучно повестке задач, поставленных президентом.
Сегодня в области размер средней пенсии составляет 13300 рублей, что выше среди прочих регионов в ЮФО. В этом результат работы и Пенсионного фонда. Среди новшеств, которые произошли в 2018 году, было названо сокращение сроков выдачи сертификатов на получение материнского капитала. Новые технологии позволяют получить его в электронном виде в течение 15 дней. Выдача электронных документов идет и в Урюпинском районе. Ускорить работу и сделать ее более эффективной позволяет и открытый недавно областной контакт-центр, более полутысячи звонков поступает сюда ежедневно. Пока к нему подключены только Волгоград, Волжский и Камышин, но центр будет расширять свое представительство по региону.
Уже в начале этого года неработающие пенсионеры стали получать пенсии с индексацией в 7,05 %. Это больше уровня инфляции, но, как прозвучало от присутствовавших на пресс-конференции журналистов, люди ждали обещанной тысячи, а получили существенно меньше. Как пояснил Владимир Федоров, при озвучивании данной цифры имелась в виду индексация средней пенсии, она по стране сегодня 14000. Но по закону индексация проводится исходя из конкретной пенсии каждого человека. Так что если половина жителей области действительно получила прибавку в тысячу, то остальные ее не увидели.
Вопросы вызвала и прибавка к пенсии сельским труженикам. Она составляет 1333,55 рубля, но перечень подпадающих под ее действие профессий будет дополняться.
Новый год ознаменовался и появлением «предпенсионеров». Для этой новой категории граждан закон дает право на определенные льготы, а для ПФ — возможность качественнее работать над подготовкой пенсионного пакета. Одна из сегодняшних проблем, что люди не думают о будущей пенсии и вспоминают о ней за год до выхода на заслуженный отдых. Планируется, что с 2020 года Пенсионный фонд раз в три года будет сообщать будущим пенсионерам начиная с их 45-летия сведения о размере будущих пенсионных начислениях и давать свои предложения, как можно поднять пенсию.
Изменения произошли и в порядке назначения пенсии досрочно. Теперь на нее могут рассчитывать мужчины с 42-летним стажем и женщины со стажем работы 37 лет, а также многодетные мамы. Тем, кто имеет четверых детей, можно выйти на пенсию в 50 лет, имеющим троих детей — в 57. Обращается внимание на заявительный характер этой нормы, поэтому тех, кто подпадает под действие последнего новшества, приглашают в Пенсионный фонд. Хотя и сами работники стараются информировать их лично.
— Сегодня наша задача — назначать максимальные выплаты пенсий, — сказал Владимир Федоров. — Разумеется, в рамках современного действующего законодательства.
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS