16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:46, -1°C, облачно, дождь со снегом

«Лащилинские сентябрины»

Районный праздник с таким названием, посвященный 112-й годовщине со дня рождения писателя-краеведа Бориса Лащилина, состоялся 20 сентября в станице Михайловской.


Гости праздника посетили домик краеведа, где их встречала хлебосольная хозяйка Надежда Евдотьева. Затем в Доме культуры познакомились с основными вехами жизни и творчества писателя. За полувековой творческий путь Борис Лащилин издал 15 книг, в которых увлеченно описал историю, флору и фауну Прихоперья, быт и традиции казаков, казачий фольклор. Особое место в его творчестве занимали частушки, которые входили в репертуар хора им. Пятницкого, воронежского хора, урюпинского ансамбля песни и пляски «Хопер».
В станице Михайловской из-под пера писателя появились на свет «Донские сказы и сказки», «Одолень-трава» и другие сборники. Его сказы, былины и предания прекрасно подходят для театрализации. Зрителям были показаны четыре постановки по мотивам произведений краеведа. Сказ «Глупый барин и хитроумный казак» был представлен читателями Ольшанской библиотеки, «Смекалистый лекарь» — читателями Котовской библиотеки. Михайловские школьники показали две сценки — «Сватовство» и «Как мужик гуся делил». Произведения нашего земляка учат любить свою малую Родину так, как любил ее он.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS