16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:41, +11°C, облачно

О возврате средств при смене управляющей организации

Урюпинской межрайонной прокуратурой проанализирована практика решения вопроса, связанного с возвратом средств при смене в многоквартирном доме управляющей организации.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления МКД. Способ выбирается на общем собрании и может быть изменен в любое время. Решение собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений. В соответствии со ст. 156 ЖК РФ управляющие организации принимают от собственников средства для содержания и ремонта общего имущества.
Установлено, что ряд управляющих организаций в г. Урюпинске предпринимают попытки отказа в возврате ранее собранных с граждан средств при смене управляющей компании. В частности, такие нарушения допущены ООО «Домоуправление», из управления которого вышли три МКД. Для понуждения возвратить средства межрайонной прокуратурой в августе генеральному директору ООО «Домоуправление» внесено представление, его ход и результаты рассмотрения находятся на особом контроле.
В отдельных случаях, не отказывая в возврате средств, управляющие компании предлагают их получить каждому собственнику квартир в доме при личном обращении в организацию. Правомочны ли такие действия? Действующим законодательством предусмотрен ряд норм, защищающих права жильцов в данной сфере.
Вывод очевиден — если на счете многоквартирного дома на момент прекращения управления этим домом средства не израсходованы и управляющая компания отказывается их передавать вновь избранной, такое удержание средств является неосновательным обогащением. При расторжении договора управления сумма, уплаченная прежней управляющей компании как аванс в счет будущего содержания и ремонта общего имущества, должна быть передана во вновь избранную компанию. Возможность вернуть конкретные суммы каждому собственнику помещения индивидуально не основана на нормах жилищного и гражданского законодательства, не предусматривающих выдел в натуре доли собственника в общем имуществе в МКД.
Следовательно, граждане вправе требовать возврата денежной суммы путем зачисления ее на расчетный счет вновь избранной управляющей организации, так как данная сумма предназначена для обслуживания всего многоквартирного дома. Отказ в передаче вновь избранной управляющей организации неизрасходованных средств противоречит требованиям жилищного законодательства и нарушает права и законные интересы собственников помещений в МКД.
Е. ГАЛКИН,
старший помощник урюпинского межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS