16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:28, +11°C, облачно

Все краски праздника

В минувшую пятницу, на городском стадионе после того, как был открыт памятник нашему прославленному земляку В.Г. Ивакину, состоялся финал футбольного турнира.
В кинотеатре «Мир» педагоги гимназии и многочисленные ее выпускники отмечали 160-летний юбилей родной школы. На мероприятии присутствовали даже люди, которые закончили это учебное заведение более полувека назад.


Художественно-исторический музей представил выставку коллекций «Шкатулка чудес». Некоторые коллекции оказались очень необычными: это были, например, козочки, туфельки, ракушки. Вечером на площади урюпинцы рукоплескали артистам Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. Квасова из Ростова на Дону.


Эксклюзивная новость для жителей города: первый спектакль в новом театрально-культурном центре «Юбилейный» пройдет уже в ближайшие выходные. Возможно, он станет первым шагом на пути возрождения у нас театральных традиций.
На площади прошло традиционное козье шоу «Мисс козочка -2018» и ХХ городской конкурс мастеров художественного вязания изделий из козьего пуха.
Субботним вечером жителей и гостей города порадовали мастера волгоградского театра Царицынской оперы концертом популярной классической и современной музыки «От Царицынской оперы с любовью».
Но основные мероприятия прошли все же в воскресенье. Открывал их крестный ход и молебен, который отслужил Владыка Елисей, пожелав благополучия и процветания нашей столице российской провинции.


А на проспекте раскинул свои торговые ряды «МастерГрад-2018». Свои многочисленные работы предлагали здесь местные мастера, особой активностью, как всегда, отличались работники и воспитанники детских садов, педагогические коллективы и учащиеся школ города, замечательно были представлены ТОСы. Были палатки и с заезжими коробейниками. Привлекала, например, палатка, в которой торговала кружевами колоритная рукодельница Екатерина с Рязанщины:
— Мы приехали из небольшого городка Михайлов,— рассказала она. — Пытаемся сохранить народные промыслы. Кружевные работы наших мастеров славятся издавна. Очень рады, что оказались на таком празднике. С большим удовольствием познакомились с работами местных мастеров, многому научились у них. На родину увезем замечательные пуховые изделия.


Чуть поодаль зазывали отведать яблочек в карамели, которую варили тут же гости из Саратова. Яблочки действительно оказались очень вкусными. Возможно, такое лакомство будут готовить и у нас в Урюпинске.
Большой выбор своих работ представили на продажу художники. Не обошлось и без сувенирной продукции «С любовью из Урюпинска».
В розарии работала интерактивная площадка «Поющий курень». Здесь исполнялись и разучивались песни верхнедонских казаков, звучали различные народные музыкальные инструменты. К сожалению, небольшая площадка не смогла вместить всех желающих. А ведь выступления и мастер-классы были очень интересными и проводили их в том числе приезжие артисты.
В сквере имени Ленина проходил фестиваль «Урюпинский обжорка», на котором были представлены разнообразные кулинарные изделия местных мастеров, многие из которых были украшены логотипом праздника. Купил пряник на палочке, нарядно глазированный. Очень понравилось!
Никого не оставил равнодушным конкурс для молодых семей с детьми «Урюпинский малышОк». Особенно повеселили собравшихся «забеги» ползунков. В парке было еще много интересного. Зрители с удовольствием наблюдали фестиваль «Столичная жизнь домашних животных» и другие мероприятия.
Апофеозом стал концерт на площади с участием звезд российской эстрады и праздничный салют.
Д. ВЛАДЫКИН.

НА СНИМКЕ: рязанская рукодельница в Урюпинске; забег «ползунков».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS