• $:93.2519
  • €:99.3648
Вт 23 апреля, 17:37, °C,

Прикрывая небо

Он, мальчик-лезгин из горного дагестанского селения, рано остался без родителей. А когда вырос, три десятка лет защищал небо Родины, дослужившись до звания полковника.

Село Филя в Магарамкентском районе — большое, со школой-десятилеткой. Славилось оно урожаями пшеницы, которую сеяли по склонам гор и кормили весь район. Здесь в 1937-м году родился Гамзага Гамзагаев. Вскоре грянула война, на фронт ушел отец, как и другие мужчины. Работа в колхозе легла на женщин и детей. В 1942-м, надорвав здоровье, умерла мать, в том же роковом году на подступах к Сталинграду погиб отец. Бабушка оставила с собой Гамзагу и старшую сестру, двоих младших отдала в детдом — все четверо выросли достойными людьми и получили хорошее образование.
«Я русский дагестанец. Меня воспитала бабушка и советская власть», — говорит сегодня полковник в отставке Гамзагаев. В школе он учился на «отлично», в армии сразу стал, как тогда выражались, отличником боевой и политической подготовки. Срочную служил на Западной Украине и отсюда, воплощая детскую мечту, поехал поступать в летное училище. Не прошел по состоянию здоровья. Но, видя рвение ефрейтора Гамзагаева, его отправили в Харьковское военное авиационно-техническое училище — хоть и не летать, но все же с самолетами. Закончил с отличием.
Тогда, в хрущевские времена, армия сокращалась и перевооружалась. Новоиспеченному технику предложили службу в войсках противовоздушной обороны — согласился. Пришлось переучиться, освоить другую воинскую специальность. Оказался в Бакинском военном округе, где отслужил два десятка лет. Стал комендантом острова Наргин, где базировались ракетные комплексы, неподалеку от Баку.
«Я человек любознательный, ко всему пригожий. За что бы ни брался, всё привык изучать досконально, до всего доходить головой», — рассказывает Гамзага Гаджигаевич. Потому заочно отучился в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище войск ПВО страны. Получая звание за званием, шагал по карьерной лестнице — командир огневого взвода, старший техник системы, заместитель командира первой батареи и выше, до командира зенитно-ракетного дивизиона. Стал мастером боевого применения зенитно-ракетных войск.

В начале 70-х для командировки в Египет отбирали лучших специалистов, хотя они поначалу даже и не догадывались, куда их направляют: сначала — поездом, потом — теплоходом. И, естественно, в условиях строжайшей секретности. Арабы враждовали с Израилем, и зенитчики должны были прикрыть от налетов израильской авиации Каир, Александрию и Асуанскую плотину, построенную с участием советских инженеров. У военных принято лишние вопросы не задавать, в том числе и, к примеру, о том, зачем Советскому Союзу потребовалось вмешиваться в этот конфликт. Приказали — они выполнили. Переодетые в форму египетской армии без знаков различия, скрытно развернули свои комплексы. И в первые же сутки сбили пять «фантомов» — израильских самолетов американского производства. Больше летать те не осмеливались. Правда, понесли и потери — в том бою погибли семеро наших зенитчиков…
«Израильтяне бомбили не только военные объекты, но и заводы, и школы. Всё это прекратилось после нашего появления. Бывало, полетают, подразнят, но не ближе чем за 60 километров. Какие еще остались впечатления? Нищая страна, мы подкармливали арабов, живших по соседству. Жара — 40-50 градусов, а в кабине — все 70. Изводили насекомые — каждую субботу обжигали железные кровати паяльной лампой. Так и служили — несли круглосуточные дежурства», — вспоминает отставной полковник. За успешное выполнение боевого задания на территории Арабской Республики Египет указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красной Звезды.
Оружие совершенствовалось — увеличивались дальность, высотность обнаружения и поражения воздушных целей, делалось мощнее и в то же время проще в управлении. Довелось послужить и с «Шилками» — сухопутными комплексами ПВО, сегодня известными на весь мир. А в конце 70-х зенитчика Гамзагаева ждала и командировка в Ирак, воевавший с Ираном. Мы поддерживали иракцев, обеспечивая их вооружением, Соединенные Штаты — иранцев.
В Ираке Гамзага Гаджигаевич консультировал местных военных, инспектировал дивизионы, проводил занятия и тренировки. После возвращения в Союз служил дальше — уволился в 1988-м. Получил служебную квартиру в Тбилиси, работал в военной приемке на заводе. А когда СССР развалился, с семьей переехал в Махачкалу, десять лет отработал в МЧС Дагестана. К тому времени сын Сергей, тоже офицер, двадцать лет отслуживший в Ракетных войсках стратегического назначения, осел в Урюпинске и стал звать родителей к себе, хваля здешний климат. В 2011-м Гамзагаевы приехали в наш город, о выборе не пожалели. Ну и, конечно, на душе спокойно, оттого что те, кто пришел ему на смену, по-прежнему заступают на боевые дежурства и надежно защищают небо Родины, выведшей в люди его, мальчишку из далекого дагестанского села.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: Урюпинск, 2018-й, полковник в отставке Гамзагаев с женой Раисой Леонидовной; Египет, 1971 год, боевой расчет зенитно-ракетного дивизиона, первый справа — инженер-майор Гамзага Гамзагаев.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS