16+
  • $:94.0742
  • €:99.9341
Чт 18 апреля, 09:01, °C,

Станичное ЖКХ

Понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» однозначно ассоциируется с городом — с теплотрассами и котельными, водоводами и очистными сооружениями. Но на селе без «коммуналки», пусть и не в городских масштабах, тоже прожить невозможно. В этом убедился наш корреспондент, побывав в станице Добринке Урюпинского района.


Вообще-то Добринский коммунхоз существовал еще в советские времена и тогда обслуживал не только всю здешнюю округу, но и отдаленные хутора, вплоть до станицы Михайловской. Коммунхоз постигла судьба многих тогдашних предприятий — в двухтысячных годах он обанкротился. Потерю эту осознали не сразу. А потом оказалось, что без техники дороги от снега не почистишь, и одними субботниками проблемы благоустройства не решишь, и много чего еще не осилишь. В 2012-м было образовано МАУ ЖКХ Добринского сельского поселения, учредителем которого стала сельская администрация. Вспоминает глава поселения Алексей Бондаренко:
— Начали с создания материально-технической базы — приобрели технику, хотя и не новую, на что были израсходованы и средства, полученные ТОСами в виде грантов. Это два гусеничных трактора, три — колесных, в том числе экскаватор, и четыре автомобиля — два самосвала, мусоровоз, ассенизаторская машина, то есть полный набор для решения коммунальных вопросов местного значения. Если бы стали нанимать кого-то на стороне, то средств и близко бы не хватило. Свое предприятие — это намного дешевле и удобнее.
Добринское поселение — одно из самых крупных в районе. Кроме самой станицы, в него входят хутора Горский, Горско-Поповский, Нижнебе­зымяновский. В целом около тысячи домовладений и почти 2,4 тысячи жителей. А если брать коммунальные исчисления, то это 24 километра внутрипоселковых дорог, в основном грунтовых, примерно 15 километров водопроводных сетей, четыре скважины, два кладбища. И всё это хозяйство обслуживают шесть человек. Зачем больше, если они везде успевают? Да и экономнее так, с малым штатом.
За последние же годы своими силами заменили почти два километра водопроводов, а с помощью привлеченных специалистов установили четыре новые водонапорные башни. Порывы на трубопроводах ликвидируют сами. Последствия паводка в прошлом году устраняли тоже самостоятельно. Скоро начнут подготовительные мероприятия к возможному весеннему разливу. Станичники и хуторяне привыкли жить в нормальных комфортных условиях, чтобы дома всегда была вода и ездить приходилось только по расчищенным и прогрейдированным улицам. Потому без работы добринские коммунальщики не остаются в любое время года. А каждое рабочее место на селе обозначает, что кто-то остается на месте, с семьей, и не уезжает на заработки в Москву.
Директор МАУ ЖКХ Николай Кондратьев иногда сам садится в трактор — снега навалило изрядно, за его уборку пришлось браться и руководителю. Ни одна организация не обойдется без бухгалтера — в учреждении это Варвара Комбарова. Среди других специалистов — тракторист Иван Гофман, водитель Юрий Немытов, Сергей Сухонин — в одном лице водитель и тракторист, Олег Гуньков — слесарь и контролер. Да, контролер, потому что в большинстве домовладений поселения стоят водомеры, а их работу необходимо контролировать. Как и в городах, тариф на воду для Добринского поселения устанавливает областной комитет тарифного регулирования. Как и горожане, станичники с низкими доходами получают субсидии на оплату коммунальных услуг из регионального бюджета.
Сейчас начался процесс объединения Добринского, Бесплемяновскго и Забурдяевского сельских поселений в одно. Значит, забот у станичных коммунальщиков наверняка прибавится — очевидно, придется и штат увеличивать, и парк техники расширять. Ну а опыта работы у этих ребят хватает вполне.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: коммунальщики из Добринки почти в полном составе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS