16+
  • $:64.4888
  • €:71.9631
Ср 22 мая, 02:22, +11°C, облачно

Валентин в Урюпинске

14 февраля отмечался День святого Валентина или, как его еще называют, праздник всех влюбленных. Он пришел к нам с Запада и какое-то время был весьма популярен. Сейчас интерес ко Дню влюбленных как будто угасает.

Общение с жителями показало, что про День святого Валентина помнят в большей степени дети и подростки. Возможно, благодаря тому что об этом празднике трубят все социальные сети, предлагая посылать всевозможные электронные открытки и подарки своим друзьям. Более старшее поколение не признает никаких Валентинов, аргументируя тем, что в нашей стране есть свой «день влюбленных». Это 8 июля — День семьи, любви и верности. Правда, ни один из опрошенных нами не смог назвать точную дату и название этого праздника.

Об истории Дня святого Валентина тоже мало кто знает, тем не менее в этом году во многих учебных заведениях работала специальная почта, в коридорах слышались поздравления, были и признания в любви. Школьники с воодушевлением делали валентинки своими руками, придумывали что-то новенькое, клеили, раскрашивали. Для многих 14 февраля — это повод просто сделать приятное своей подруге или другу, а повезет, так и получить в ответ маленький подарок или письмо. Ведь потом традиционно подсчитывают, кто сколько посланий получил.

Директор средней школы № 8 Наталья Кабанова рассказала нам, что раньше в этот день проводились общешкольные мероприятия, ребята, начиная с 5-го класса и до выпускников, собирались в актовом зале, участвовали в конкурсах. В этом году решили ограничиться ящиком для валентинок. Старшеклассники красиво оформили специальную коробку, куда каждый желающий мог положить свое любовное послание, а дежурные разносили романтические письма адресатам.

Праздник ощущался в магазинах. Многие предприниматели готовились к нему заранее, выставили на полки мягкие игрушки, открытки, подушки в виде сердечек, парные полотенца и всякие сувениры. Но большого спроса не было. Продавцы в цветочных магазинах рассказывают, что пик ажиотажа был лет 5-7 назад, тогда продажи поднимались чуть ли не до уровня 8 Марта. В этом году мужчины заглядывали за букетами несравнимо реже. Заметили спад интереса к Дню влюбленных и в ювелирных магазинах. Некоторые романтичные личности решили приурочить признание в любви к этому дню, покупали украшения для своих вторых половинок, но их — единицы.

Как сказала одна из наших собеседниц, в целом отношение к этому празднику у наших людей лояльное. Кто-то считает, что он — «не наш, иностранный», но если вдуматься, ничего плохого в нем нет.

— Русский мужик всегда был скуп на подарки и цветы, да и в году не так уж много праздников, обязывающих раскошелиться на цветочек или просто сказать приятные слова, — говорит Татьяна. — Так вот 14 февраля, на мой взгляд, просто неплохой повод сильной половине стать джентльменами и порадовать своих милых дам хотя бы словами. Ну и дамам, конечно, тоже нужно быть благосклонными в этот день.

М. РЯБЦЕВА.

НА СНИМКЕ: Елена Соина демонстрирует наиболее популярные подарки, которые покупали урюпинцы ко Дню святого Валентина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS