16+
  • $:63.9602
  • €:71.9232
Сб 20 апреля, 18:15, +14°C, ясно

О сезонных пожарах

Осенне-зимний период — пожароопасное время, когда в жилом секторе происходят возгорания из-за нарушений правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления по причине короткого замыкания электропроводки, а также из-за нарушений элементарных правил пожарной безопасности.
Последствия пожаров трагичны: гибнут люди, наносится огромный материальный ущерб. Чаще всего виновата безответственность людей, пренебрегающих противопожарными требованиями в быту.


Помните, что включенные электроприборы, оставленные без присмотра, таят в себе повышенную угрозу. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных приборов могут вызвать аварийный режим работы электропроводки и, как следствие, пожар. Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, обычно являются трещины в кирпичной кладке дымовых труб, возникшие в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. Чтобы избежать подобного, нужно четко соблюдать правила эксплуатации отопительных приборов и печей.
Может послужить причиной возникновения пожара и курение, особенно лёжа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности — и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает. Окурки, брошенные с балконов или из окон, могут также спровоцировать возгорание, попав на балконы или лоджии нижних этажей, где часто хранятся старые вещи и другие легковоспламеняющиеся предметы. Окурок может попасть в квартиру и через открытую форточку, что приведет к беде.
Помните, только строгое соблюдение всех требований, личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём уберегут жилище от пожара. В случае его возникновения незамедлительно звоните по номеру «101».
А. ДЕРЮГИН,
ст. инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам, капитан внутренней службы.
НА СНИМКЕ: во время одного из недавних пожаров в Урюпинске.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS