16+
  • $:63.7906
  • €:71.7453
Ср 24 апреля, 23:12, +12°C, переменная облачность

Один день «Бородинского»

По краям расчищенной дороги высокие снежные гребни — зимний сельский пейзаж сегодня не отличается от городского. Обычным пасмурным утром мы подъезжаем к производственному комплексу ООО «Бородинское» на краю хутора Забурдяевского.


Желтая отделка выделяет эти здания в белой пустыне. Одни из них были построены давно, еще во времена здешнего колхоза «Заря», другие — недавно, но все содержатся в полном порядке. Только что закончила работу ночная смена. Январь-февраль — «мертвые» месяцы для многих предприятий, лишающихся на это время спроса. О «Бородинском» такого не скажешь — в зимнее время спрос на продукцию большой, и объясняется это ее спецификой. Например, масло и порошок из расторопши поправят печень после новогодних праздников, фиточай из ромашки особенно востребован именно теперь, в сезон гриппа и простуд.
— Наше производство не останавливается фактически никогда, — рассказывает исполняющая обязанности технолога Елена Кузина. — Причины здесь две — хороший спрос и исключительно собственное сырье. Перерабатываем то, что сами выращиваем на своих полях неподалеку от хутора, — лён, расторопшу, рыжик, пустырник, ромашку, тыкву, эхинацею, мяту. Это очень важный фактор, который в первую очередь учитывают аптечные сети и остальные фирмы.

Вместе с технологом идем в цех по переработке лекарственных трав. Смотрим, как по бутылочкам разливается тягучая жидкость орехового цвета — тыквенное масло. Делается оно из семечек, и сколько же это их надо собрать, чтобы наполнять одну емкость за другой — конвейер не останавливается. Всё масло — холодного отжима, никакой рафинации. Вот точно так же по емкостям разливается льняное, золотистое. «Настоящее масло из льна должно обязательно горчить. Если этого нет, значит, его разбавили подсолнечным, более дешевым», — просвещает меня технолог. А тем временем бутылочки наполняются одна за другой, ловкие руки фасовщиц приклеивают на них этикетки, помещают в красочные упаковки. И вот полон один картонный ящик, второй, третий — дневная смена по производительности не уступает ночной.
В соседнем помещении фасуют порошок и чай. Рассматриваю аппарат со специальной бумагой для чайных пакетиков, в остальном здесь та же чистота и порядок, такой же конвейер и такие же сосредоточенные лица и сноровистые руки работниц. Кстати, чай из Краснодарского края и Республики Крым на местных прилавках видели, наверное, все, а вот ромашковый чай в тех регионах пьют тот, что собрали и упаковали в хуторе Забурдяевском Урюпинского района, на производственных мощностях ООО «Бородинское». Идет продукция и в другие места — Москву и Санкт-Петербург, Рязань, Тамбов, Волгоград и Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов. А сейчас предприятие выполняет большой заказ от фармацевтической компании из Казахстана — рынок сбыта расширяется постоянно. Этому способствует, естественно, и разнообразная линейка продукции — кроме вышеупомянутой, это еще и различная мука, и семена. Потребителю есть из чего выбрать, а предприятию на склад работать не приходится. Сегодня в переработку идет собранное на полях в прошлом году. Этого должно хватить до лета, когда будет собран новый урожай и начнется очередной сезон переработки.


В «Бородинское» входят не только цех и сельхозугодья, есть и вспомогательные подразделения — мехток, ремонтная мастерская и др. На всех этих участках трудятся жители, конечно, самой Забурдяевки, а также расположенных поблизости хутора Нижнеантошинского и станицы Добринки. Есть здесь и горожане — их доставляет на работу автобус предприятия. Работают и семьями. К примеру, Ирина Насирова расфасовывает продукцию, муж Олег, водитель, развозит ее по российским городам, живут же супруги в хуторе Дьяконовском-2 — от «Бородинского» он еще дальше, чем Урю-
пинск.
В планах предприятия — модернизация и расширение производства. В частности, установка автоматических линий для розлива масел, расфасовки семян и лекарственной травы. Сокращения в коллективе не будет, ведь никакая автоматика не заменит людей, их опыта и умений. Одно из помещений под новые линии уже готово — всё сделали своими силами. Полагаться на кого-то еще в «Бородинском» не привыкли.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: две Ирины, Маркова и Насирова, фасуют тыквенную муку; и. о. технолога Елена Кузина: «Вот сколько продукции произведено за минувшие сутки!»; прессовщик Николай Иванов занят заменой фильтра очистки масла.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS