16+
  • $:64.0688
  • €:72.2440
Сб 20 апреля, 17:41, +14°C, ясно

Рейд под крышу

Нынешней зимой морозы сменяются оттепелями, потом заморозки возвращаются, и вода, попавшая в трещины, разрывает мягкие кровли. Жалобы жильцов на прохудившиеся крыши участились. Свидетелем того, как реагировали на такое обращение, стал наш корреспондент.


В отделе муниципального жилищного контроля городской администрации рассказали, что разбираются со всеми жалобами. Одна из них — на протечку шиферной крыши по Репина, 2«б». Дом относительно свежий, кровля — твердая, мороз вроде бы шиферу не страшен, в чем же дело?
Едем со специалистами на место. Хозяйка квартиры на пятом этаже ведет нас в большую комнату, показывает, где совсем недавно протекало — над пластиковым окном. Следов фактически не осталось — на улице установилась морозная погода. А женщина рассказывает, как из-под потолка текла грязная вода вперемешку с голубиным пометом — и по обоям, между оконными стеклами. Что и говорить, людям не позавидуешь! Хозяйка между тем показывает переписку с управляющей компанией, накопившуюся за несколько лет, и всё — из-за злополучной крыши. Представитель компании тоже здесь, факта протечки он не отрицает, но говорит, что провести ремонт не позволяет зима — надо будет ломами сбивать с кровли лед, из-за чего ее можно повредить еще сильнее. Обещает, что в случае надобности пострадавшим жильцам компенсируют убытки, а проведение ремонтных работ на кровле запланировано на второй квартал, когда потеплеет. Все вместе лезем на чердак — посмотреть на кровлю изнутри.
Глаза привыкают к полумраку, и видно, что чердак содержится в порядке — даже голубей не наблюдается. Видно и угол, в котором образовалась протечка. Ее пытались устранить как могли, в том числе и сами жильцы, — сыпали песок, клали шифер на перекрытия. Об этом узнаем от появившегося хозяина квартиры. У него, естественно, накипело.
Спускаемся с чердака. А жильцы высказывают вполне резонное беспокойство по поводу оттепели и возможности новой протечки.
— В действиях управляющей организации ООО «Домоуправление» выявлены нарушения лицензионных требований, данный факт зафиксирован, и документы будут направлены в уполномоченный орган — инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области для привлечения к административной ответственности. Также в адрес управляющей организации направлено предписание с требованием устранить протекание кровли, — подводит итоги проверки консультант отдела мунжилконтроля Евгений Халяпин. — Если управленцы не выполнят предписание в установленный срок, это повлечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Что еще можно добавить к сказанному? Что жалобы на протекающие кровли в городе сегодня всё-таки единичны, ведь управленцы стараются их не допустить, для этого работают телевышки, крыши многоэтажных домов очищают от снега и наледи.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: кровля на Репина, 2«б», в одном месте требует ремонта.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS