16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 08:05, +17°C, ясно

Возрождая былую славу «Хопра»

Урюпинский народный ансамбль казачьей песни и пляски «Хопер» принял участие в праздничном концерте «Казаки — городу-победителю!», посвященном 76-й годовщине победы советских войск в битве на Волге. Концерт ежегодно проводится в Волгограде, в этот раз он состоялся на сцене областного Дворца культуры профсоюзов.


Самодеятельные артисты из Урюпинского района выступили на одной сцене с Государственным ансамблем песни и пляски «Казачья воля», фольклорным ансамблем старинной казачьей песни «Станица», народным фольклорно-этнографическим ансамблем «Покров» и другими любимыми волгоградцами коллективами. Нашему «Хопру» выпала честь открывать концертную программу. Урюпинские казаки исполняли раздольные протяжные напевы, удалые походные песни, с которыми отправлялись на войну деды и прадеды, плясовую «Барыню», «Балладу о Недорубове». Зрители не скупились на аплодисменты, а коллеги по сцене и специалисты Волгоградского государственного института искусств и культуры — на похвалу.
— Урюпинский ансамбль «Хопер» — это наш фольклорный памятник. Сегодня впервые за последние несколько лет я увидела и услышала прежний легендарный «Хопер», — похвалила участников коллектива профессор кафедры народного творчества ВГИиКа Ольга Никитенко.
Основатель ансамбля, когда-то снискавшего международную славу, заслуженный деятель искусств России Виталий Борцов присутствовал в зале в качестве почетного гостя. Благодарность ему выражал каждый из выходивших на сцену коллективов: кто-то исполняет собранные Виталием Михайловичем старинные казачьи песни, кто-то — поставленные им хореографические номера, кому-то он дал путевку в творческую жизнь, будучи преподавателем Волгоградского государственного института искусств и культуры.
Сейчас Виталий Борцов уже не руководит «Хопром», но по-прежнему остается главным камертоном, на мнение которого равняются нынешние исполнители и танцоры ансамбля. Балетмейстером в коллективе несколько лет работает Иван Саютин, а руководителем хоровой группы уже год является Виктор Лоскутов. Именно он сумел объединить многих участников прежнего состава с новичками в единый вокальный организм, который на волгоградской сцене показал высокий уровень исполнительского мастерства. А танцоры настолько зажгли зрительный зал, что многие присутствующие на концерте жаловались на
отбитые аплодисментами ладони.
Руководители и участники ансамбля с любовью и трепетом относятся к сохранению и развитию традиций многовекового казачьего творчества. Это вызывает живой отклик в сердцах зрителей.
А. ПАБАТ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS