16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Вт 19 февраля, 00:20, -5°C, облачно с прояснениями

Как вы боретесь со снегом?

Снега в городе и районе нынешней зимой навалило как никогда, что добавило забот не только коммунальным службам, но и жителям, особенно тем, кто живет в частных домах. «Что вы делаете, чтобы справиться со снегом? Что предпринимаете в преддверии вполне возможного паводка?» — эти вопросы мы адресовали землякам. И вот какие ответы получили.


Алексей БОНДАРЕНКО, глава Добринского сельского поселения:
— Четыре трактора нашего коммунхоза чистят дороги с шести утра — особых нареканий от жителей нет, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить станичных коммунальщиков за их труд. В хуторе Горско-Поповском, входящем в наше поселение, осталась лишь одна жительница, но тем не менее пробиваем дорогу и туда. Выполняем и заявки станичников, в первую очередь пожилых. Скоро начнем готовиться к паводку — очищать водостоки на улицах и обводной канал на пруду. А пока убираем снег с кровли больницы. Вообще бороться с ним приходится фактически всем — снегопады создали множество проблем. К примеру, у многих добринцев под тяжестью снега рухнули теплицы.
Владимир ЕРКОВ, бывший директор Урюпинских меж­районных электросетей, заслуженный энергетик России:
— 41 год живу на улице Цимлянской, а ее может подтопить. Много лет хожу на Хопер — весной внимательно слежу за подъемом воды. Помню, как в 1967 году, когда я работал мастером в районных электросетях и мы несколько суток восстанавливали энергоснабжение совхоза «8 Марта», снега было ничуть не меньше, чем сейчас, или даже больше. Расчищали его танки (в городе тогда были военные), а из-за снежных гребней на обочинах дорог не было видно идущих грузовиков. Однако Хопер, как ни удивительно, в том году даже не вышел из берегов — не было ни паводка, ни половодья. А вот в 1976-м вода заполнила подвал под моим домом больше чем наполовину, — до пола осталось меньше метра. Посмотрим, что будет этой весной. А пока сам счищаю снег с крыши дома и гаража, хотя в прошлом году мне исполнилось восемьдесят лет.
Ольга ПЕТРОВА, домохозяйка, ул. Калинина:
— Дома и дворы неподалеку от нас, в районе платочного рынка, затапливает почти каждый год: такое там место — болотистое и в низине. До нашего дома вода никогда не доходила. Что будет на этот раз, кто ж его знает? Может быть, затопит погреб — будем тогда сушить и его, и наши запасы. Каких-то особых мер по борьбе со снегом не предпринимаем, а на нашей улице его постоянно расчищает предприятие «Благоустройство и озеленение», претензий у нас к нему нет.
Виктор ЗЮЗИН, директор Урюпинской ПМК-113 «Сельхозводстрой»:
— Не могу вспомнить, когда выпадало столько снега — может, лет 25 назад или раньше. Наша техника задействована постоянно — чистим дороги и внутри хуторов, и между ними. На этой неделе, к примеру, работали в Вишняковском, Верхнебезымяновском, Котовском сельских поселениях, в Новониколаевском районе. Дома снег чистим сами вместе с женой. И поначалу это было даже в удовольствие, но сейчас — совсем нет! Снег всех измучил!
Владимир КУТЫРЕВ, х. Петровский:
— Живу на хуторской окраине, и паводок, когда вода идет с полей, задевает мой двор первые дня три. Готовлюсь к этому загодя — делаю снежные валы высотой по грудь, чтобы вода шла по асфальту. Занимаюсь этим всю зиму. А поток, бывает, бежит такой силы, словно у горной речки! Погреб затапливало не раз. Справиться с паводком всегда помогает сельское поселение — выделяет, к примеру, помпы для откачки воды, наш глава Павел Симонов работает и сам. Что делать, это же стихия! Переживем!
Татьяна ФЕДОРОВА, ул. Акишинская:
— Снега насыпало под самые окна. Куда от него денешься? Со двора потихоньку вывозим на обочину дороги. В прошлом году вода, как обычно, прошла через дворы на нашей и соседних улицах. Раньше бывало, что она стояла в огородах. Надеемся на то, что весной большого паводка всё же не случится. Это произойдет лишь тогда, когда днем будут оттепели, а по ночам — заморозки.
ДАНИЛ, семиклассник городского лицея:
— С января мы с пацанами по выходным дням чистили снег в двух дворах. Чем больше его выпадало, тем больше было работы, и, конечно, немного уставали. Грелись в подвале. Теперь снегопадов почти нет, и работаем мало. А в середине февраля нам пообещали заплатить — получится где-то по пятьсот рублей на каждого.
Записал С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS