16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:54, -5°C, облачно с прояснениями

Время думать о семенах

Урюпинские специалисты Россельхозцентра проводят проверку качества посевного материала. Обследуются семена яровых зерновых и зернобобовых культур на весенний сев. И пока в полях лежит снег, специалисты Урюпинского районного отдела филиала Россельхознадзора по Волгоградской области спешат завершить проверку — от ее результатов зависит, сколько и каких препаратов сельхозпроизводителям потребуется на обработку семенного материала, а какие семена и вовсе попадут под замену.
Рассказывает начальник отдела Елена Грекова:


—Хорошие семена — залог доброго урожая. При этом правильный выбор сортов сельскохозяйственных культур не только повышает качество продукции, но и существенно сокращает затраты на уход за посевами, расходы на хранение урожая. Поэтому наряду с состоянием озимых и изучением прогнозов востребованности сельхозкультур на мировом рынке аграрии района должны сегодня в первую очередь подумать о проверке посевных качеств семян. Но если коллективные хозяйства активно привозят на проверку образцы всех культур, то мелкие сельхозпроизводители, фермеры порой игнорируют требования закона о семеноводстве. Сэкономив на проверке, они рискуют потерять существенно больше.
На что специалисты советуют обратить внимание? Если семена у хозяйства свои, первой репродукции, то они должны быть очищены и проверены на посевные качества, а также на наличие патогенов. Последнее исследование поможет правильно выбрать протравливатель семян. Без протравливания производить сев не рекомендуется — эта обработка помогает уберечь всходы от корневой гнили и снизит поражение посевов такими опасными заболеваниями растений, как головневые гнили. Обработку семян можно делать химическими препаратами, внесенными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных в РФ, имея на руках соответствующий акт Россельхозцентра.
Если семена приобретаются, а особенно завозятся из другого региона, то специалисты центра настоятельно советуют провести их проверку сразу же, не позднее пяти дней с момента завоза. В противном случае предъявить претензии к качеству семян будет практически невозможно.
Специалисты центра могут оказать помощь как в покупке семян и проведении их фитоэкспертизы, так и в дальнейшем мониторинге фитосанитарного состояния посевов. Кроме того, в настоящее время в Россельхозцентре принимаются заявки на поставку микробиологических препаратов «Здоровый урожай», «Экстрасол», «Гумат-3», «Нутривант-Плюс». Они используются и в качестве подкормки растений в период вегетации, и применяются в предпосевной обработке как важное средство защиты растений от вредителей и болезней.
— В канун весеннего полевого сезона хочу пожелать аграриям района хорошей погоды, стабильного урожая и предложить совместную работу по подготовке документов на получение декларации соответствия сельхозпродукции требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности зерна, — сказала в завершение разговора Елена Грекова.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS