16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Вт 19 февраля, 00:24, -5°C, облачно с прояснениями

Встреча получилась продуктивной

В Урюпинском филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского побывала ректор головного вуза Валентина Иванова. Ко встрече со студентами и преподавателями института присоединились глава городской администрации Юрий Хорошеньков и его заместитель по социальным вопросам Светлана Зубцова.

Для студентов-первокурсников это было первое знакомство с ректором, поэтому Валентина Николаевна немного рассказала об истории университета, традициях, мероприятиях, в которых могут принимать участие и урюпинцы. Например, в полевых сборах и сборах казаков-дружинников.
— МГУТУ носит статус Первого казачьего университета, обучение в нем ведется с учетом историко-культурных традиций казачества, в учебные планы введен казачий компонент, — отметила Валентина Иванова. — Скоро в Урюпинске состоится отчетный круг казачьего общества, и мне бы хотелось, чтобы студенты нашего вуза приняли в нем участие.
В продолжение было сказано, что у каждого филиала есть свой духовник, в Урюпинске это отец Рустик. В стенах учебного заведения он не гость, а полноправный участник учебного процесса и общественной жизни. Проявляют себя и студенты, особенно второкурсники. Они, например, принимали участие в заседании городского студенческого совета, а в игре «Где логика?» заняли второе место. Парни сейчас готовятся к «Вымпелу». Валентина Иванова поблагодарила ребят за активность и предложила участвовать и в общевузовских мероприятиях, приезжать в Москву на конкурсы и соревнования. Тем более что начиная с 3-4-го курса в учебную программу входит обязательное посещение лекций и семинаров на базе головного вуза, участие в днях студенческой науки. Возможно, это станет толчком для дальнейшего обучения, поступления в магистратуру и аспирантуру.


— Несмотря на то что вы учитесь в Урюпинске, дипломы получите московского университета, — напомнила ректор, добавив, что качество знаний выпускников будут оценивать непосредственные заказчики дипломных проектов — предприятия перерабатывающей промышленности.
Урюпинские студенты задали ректору вопросы, в том числе обозначили, что в институте им негде перекусить, а ведь во время сессии они находятся здесь с утра до позднего вечера. Эта проблема должна быть решена в ближайшие дни, организация горячего питания возможна на договорной основе. Помимо этого, скоро у некоторых начнется практика, руководство института уже озадачено заключением договоров с местными производителями, чтобы те приняли к себе студентов согласно профилю обучения. Есть у ребят и хороший стимул учиться только на пятерки: в прошлом году депутат Государственной думы Владимир Плотников учредил именные стипендии для отличников, денежное поощрение уже получили три студентки.
Глава городской администрации Юрий Хорошеньков добавил, что Волгоградская и Воронежская области — это сельскохозяйственные регионы, здесь расположено много масложировых и мукомольных предприятий, есть элеваторы, молокозаводы. Бесспорно, выпускники технологического института будут востребованы на рынке труда.
— Для нас очень важно, чтобы молодежь не уезжала из города и района, оставалась здесь учиться, работать, создавала семьи, принимала участие в общественной жизни, — говорил Юрий Николаевич. — Поэтому представители администрации, депутатского корпуса, руководители предприятий и учреждений прилагают все усилия, чтобы поскорее привести в надлежащее состояние помещения вуза, чтобы начали работать общежитие, столовая, тренажерный зал, а аудитории заполнились студентами.
Встреча получилась продуктивной. На ней было особо отмечено, что в настоящий момент заканчивается процесс лицензирования и летом должна развернуться полноценная кампания по зачислению студентов на очную форму обучения, предполагается также набор на специальности среднего профессионального образования.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS