16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 00:47, °C,

Пчелы — за мёд, пасечники — за мир

Проблемы пчеловодства в Урюпинском районе горячо обсуждали на недавнем собрании пасечников 

… Приятельница на ярмарке дегустировала мед. Местный обходила стороной — мол, свои пчеловоды гонят его на сахаре, потому он и быстро садится. А вот привозной хвалила: тут тебе и пихтовый, и земляничный, и даже неведомый нам крем-мед — белый, как сало, легкий, как взбитые сливки. Умеют же делать, приговаривала, и покупала по малой баночке — заморский мед дорогой, до 1000 рублей за кило.
Знала бы она, что в перечисленных сортах самый безобидный, пожалуй, как раз тот, что садится, даже если он на сахаре. А вот что намешано в прочих изысках, непонятно. Модный ныне крем-мед взбивают из самого дешевого меда с добавлением загустителя и стабилизатора. А пихта и земляника вообще не являются медоносами — в них не образуется нектар.
Все это узнали от председателя общества пчеловодов Белгородской области Виктора Золотарева. Соседняя область сегодня — флагман в развитии пчеловодства в стране. Волгоградская же область бьет рекорд по травле пчел — за прошлые май-июнь в регионе погибли 2000 пчелосемей.
ВИЛЫ БРАТЬ НЕ НАДО!
По словам председателя районного общества пчеловодов Талыба Мирабуталыбова, в организации сегодня официально состоят два десятка человек, в реальности их около полутысячи. Проблем у них накопилось много.
Где найти место под пасеку? Ведь фермер порой ведет себя как хозяин — на контакт не идет, перепахивает полевые дороги, гонит даже из посадок. Плюс пасечника загоняют в «Меркурий», грозят патентами, а реализация продукции государству неинтересна. Но главная беда — травля от химобработки. К примеру, Юрий Попов после массовой гибели пчел не смог восстановить и распродал пасеку. Пострадала и пасека пчеловода Киреева, он стоял близ хутора Ржавского. Оттого и бьют тревогу уже сейчас.
— В июне приехал на пасеку и обнаружил 107 мертвых семей. Никакого объявления об обработке не было, — рассказывает Игорь Зимовин. — Полицию вызвали — они отмахнулись: не люди же погибли, пчелы. К главе поехали, зафиксировали. В лабораторию отвезли образцы — есть заключение. Пошли к адвокату за помощью в суде — тот выставил аховую предоплату. На том и встали.
Думается, нашли б пчеловоды денег на адвоката, если бы видели реальные перспективы решения дела. Но в суде с одного потерпевшего запросили в доказательство видеосъемку работы самолета над пасекой. Кто б его снимал — они ж не информируют, когда летают.
Оттого самые горячие головы на собрании вопрошали: «Нам что, войной на фермеров идти, вилы брать?» Вилы точно не надо, но и по одному тоже не справиться.
ХИМИЯ КРЕПЧАЕТ,
КОНТРОЛЬ СЛАБЕЕТ
Закон о пчеловодстве пережил еще советские времена и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. В Волгоградской области регионального закона нет. Если до 2011 года, по словам Талыба Мирабуталыбова, соблюдение правил обработки сельхозхимией контролировал Россельхознадзор, то, кто теперь может наказать за нарушение правил обработки, неясно. А нарушения таковы, что сыплют, бывало, чуть ли не на головы хуторян с околицы.
— Мы хотим не судиться, а наводить мосты между властью, фермерами, пчеловодами, — предложил председатель общества. — Иначе это беззаконие доведет до беды. На это мы впервые обратили внимание области, встретили понимание. Сейчас создается совет пчеловодов при областной администрации. И в нашем районе нужно провести собрание с главами и сельхозпроизводителями, убедить последних, что пчелоопыление выгодно и им. Ведь, по статистике, треть урожая теряется, если рядом нет пчел.
Из всех приглашенных на встречу от власти приехал только глава Урюпинского района Александр Феронов.
— Вы должны понимать, что земля либо паевая, либо арендованная и ставить ульи или нет, ехать по полевой колее или перепахать ее — дело того, за кем земля закреплена, — сказал он. — Поэтому идею собрания поддерживаю, а тех фермеров, что не пускают или нарушают правила обработки, рекомендую вообще вычеркнуть из списка и ездить туда, куда пасеки берут. Разумеется, отстаивать свои права пчеловоды могут только при условии, что сами имеют все необходимые документы. А район готов рассмотреть вопрос о закупке меда для детсадов и школ, если будет фасовка и сертификаты. Такое мы видели в Белгородской области.
А КАК У НИХ?
Белгородская область на самом деле является не только лидером по объему производства меда, но и единственным регионом, где комплексно занимаются снижением пестицидной нагрузки на землю.
— И по сей день нет общего закона о пчеловодстве, и отравления пчел тоже случаются, но порядка стало больше, — рассказывает Виктор Золотарев и советует за опытом обратиться в Ивнянский район, самый медовый в регионе.
Михаил Шаповалов, заместитель главы администрации по развитию сельских территорий Ивнянского района, сообщил, что сегодня здесь на почти 22 тысячи населения без малого 3700 пчеловодов, которые производят до 600 тонн меда в год. А ведь еще чуть больше десяти лет назад тут случалось и беззаконие.
Начали с того, что приучили самих пчеловодов иметь паспорта пасеки и ежегодное подтверждение ее здоровья. Пчеловоды объединились сначала в общество, потом некоторые — в пчелопарки. Они не только получают сладкий продукт, но и вкладывают реальные деньги в кормовую базу.
Дальше провели работу с сельскими главами. Михаил Шаповалов искренне удивился: как это так — обработка у нас ведется без их ведома? А если под опыление попадут, скажем, школьники — забредут за каким-то гербарием? А уж если люди пострадали, то это повод для возбуждения дела. Вот почему обрабатывают у них только ночью, за неделю уведомляя в газете и в сельском совете, и сельский глава звонит в любое время председателю районных пчеловодов, предупреждая, где и когда конкретно будут «пылить».
Россельхознадзор проверяет у фермеров контракты на средства защиты, если использованы запрещенные — штрафует. В случае гибели пчел создается комиссия, обычно до суда виновный соглашается на компенсацию.
— Помогает развитию пчеловодства и областной закон, за 10 лет действия которого в Ивнянском районе число пчелосемей с 130 выросло почти до 10 тысяч. Есть и областная программа поддержки отрасли, другие программы, работающие на ее развитие. А главное, есть понимание важности этого дела на всех уровнях — от поселения и до губернатора.
НА ПРОКОРМ
Власть помогает и в развитии медоносной базы. Губернатор обратился к лесному хозяйству с просьбой пускать пасеки в леса, на край заповедников. Это ж часть экосистемы, а не вред для нее.
Каждый клочок земли тут на учете. Про дороги замглавы отмахнулся — полевые дороги у них на карте обозначены, а если кто из фермеров замахнулся на проезжую колею или посадку, то можно и пашню перемерить, и проверить площадь по публичной карте.
— Аренда гектара в области дорогая, доходит до 6 тысяч рублей. Пчеловодам она не по средствам. Зато неудобья — овражки, склоны — предоставляем по льготным ценам, — рассказывает замглавы.
На них, объединившись в пчелопарки, пасечники Ивни сеют медоносы. Это — вложения в будущее, в экологически чистую продукцию, выращенную без химии и пестицидов. Хорошо помогает в этом областная программа «Зеленая столица», изначально созданная ради восстановления эрозийных почв высадкой медоносов. Школьники, пенсионеры, бюджетники сеют травы, высаживают вместе с пчеловодами лекарственные кустарники, а район находит силы их отливать до приживаемости. Есть еще программа «Биологизация землепользования» — здесь уже власть прямо вмешивается в севооборот сельхозпользователей, заставляя 10 процентов пашни засевать федератами, повышающими ресурс почвы. В каждом районе карта посевных площадей тоже работает на пользу пчеловодам. А еще на 2-3 километра вокруг пчелопарков и поселений фермеры сеют гречиху, подсолнечник, травы, прочие медоносы. Как-то договорились в Ивне об этом с производителями. И пасеку перевозить не надо, и медовый конвейер работает весь сезон.
— Сначала мы их просто просили не опылять в дневное время. У нас работают в основном агрохолдинги, технические возможности позволяют им вести обработку хоть ночью, — говорит Виктор Золотарев. — Но сейчас убеждаем иначе — эффективностью использования пчел для повышения урожайности. Работаем с агрономами, и тут помощь тоже оказывает власть: старается сводить пасечников с хозяйствами, которым нужно опыление. Так что порой те даже готовы перевезти пасеку, обеспечить водой, только б были пчелы.
Проблемы реализации у наших пчеловодов и белгородских общие. Вспоминают они о заготконторах, пытаются запустить кооперативное движение. Однако программа «Школьный мед» (объем ежегодной реализации 300 т по области) действует, и сейчас вплотную подошли к купажированию меда, а это открывает путь к формированию крупных партий для выхода на зарубежный рынок. Ведь главное — большой и стабильный объем качественной продукции тут уже есть.
НА ВЕРНОМ ПУТИ
Конечно, пока только можно помечтать о том, чтобы и Урюпинский район стал центром пчеловодства в нашем регионе. Но в целом наши пчеловоды, в общем-то, в начале правильного пути. И помочь им надо — в плюсе будут все. Мне, например, понравилось их желание решать проблемы сообща. Ведь всем понятно, что сельхозпроизводство сегодня без химии невозможно, и если без меда мы прожить можем, то без хлеба и мяса — вряд ли. Так что интересы производителей тоже нужно учитывать. Однако есть и другая сторона: пчел становится все меньше. В России число пчелосемей уменьшилось на 40 процентов только за последнее десятилетие. Жалуются на то же Европа и Китай, а некоторые из экспертов и вовсе прогнозируют исчезновение крылатых помощниц уже через 15 лет. Мы ж не японцы, сконструировавшие пчел-роботов, чтобы повысить эффективность своего сельскохозяйственного производства. Мы пока еще можем обойтись своим старым, дедовским методом. Если захотим, конечно.
О. ШУШЛЕБИНА.

Всех приучили к такому порядку, а кто нарушает — зовут на коллегию при администрации района. У них глава — сам пчеловод, так что споры там бывают серьезные. Было б так у всех, говорили мне, пчелы б не гибли.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS