16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 21:24, °C,

«…Слышны были выстрелы пачками»

«Начиная с марта революционный трибунал расправлялся со всеми противниками советской власти. Обвиняемые приводились из станиц и хуторов, в ожидании участи размещались в подвалах трибунала». Эти строчки в 1919 году иерей Петр Протопопов, священник Христорождественской церкви Ярмарочного поселения станицы Урюпинской, записал в церковную летопись. Расправы, о которых говорит отец Петр, начались с директивы о расказачивании — секретной циркулярной инструкции, принятой Оргбюро ЦК партии большевиков. Этот зловещий документ появился сто лет назад — 24 января 1919 года. Нет нужды цитировать директиву и другие последовавшие за ней распоряжения — всё это сегодня найти и прочитать проще простого. С помощью очевидцев вспомним страшные события столетней давности и то, где они происходили.

Горя в наших краях хлебнули и раньше, до директивы. В 1918 году учительница Мария Ситникова из станицы Михайловской записала в свой дневник следующее: «Хватают беззащитных сотнями, гноят месяцами в тюрьмах, казнят, зачастую без всякого суда и следствия. Казнят не только провинившихся, но и тех, кто заведомо ни в чем не повинен. Просто по огульному обвинению в неопределенной «контрреволюционности». Грабят деньги, вещи, мебель, одежду».
Вот что еще пишет о событиях уже 1919 года священник Протопопов: «Процессии осужденных под конвоем повторялись всю весну. По утрам и вечерам часто слышны были выстрелы пачками. Это расстреливались осужденные на краю могил — ям, вырытых руками арестованных буржуев».
В том же 1919-м батюшке вторит учительница Ситникова: «Весну встретили при красных. Весну кровавую… Расправа в основном проводится в Урюпине, в его северной части, несколько западнее ветряных мельниц. Трибунал работает по ночам, ни один из захваченных не был оправдан. Из зала заседания — в подвал. В подвалах держат в десятки раз больше заключенных, чем раньше в тюрьме. Трибунал работает то в доме Миронова, то у Вьючихи и еще в одном доме на Хоперском проспекте, недалеко от тюрьмы».
Снова свидетельствует священник: «11 июня после ночной перестрелки… Урюпин вновь занят казачьими войсками. Прибывшие войска встречены перезвоном в казачьем соборе. Урюпинское население — кровь и плоть казачества — вздохнуло от ужасов пережитого времени. 15 и 16 июня, по просьбе и инициативе казачьего населения, местное духовенство с крестным ходом, при большом стечении молящихся, выходило за станицу к общим братским могилам расстрелянных, где и были совершены обряды погребения. Таких могил насчитывается одиннадцать».
Ревтрибунал, о заседаниях которого говорят очевидцы, размещался в разных местах. Например, в бывшем доходном доме купчихи Вьюковой по прозвищу Вьючиха — на улице Купеческой (сегодня это улица Красноармейская, а в прежнем двухэтажном вьюковском особняке — молодежный центр «Максимум»). Или в доме, совсем недавно принадлежавшем мировому судье Ивану Ивановичу Миронову, строение располагалось на углу Хоперского проспекта и улицы Больничной (современные пр. Ленина и ул. Фридек-Мистек, на этом месте пятиэтажка). Дом привлек карающий орган революции большим подвалом, где можно было держать арестованных, и близостью к месту казней — по тогдашней Больничной, почти по прямой в район нынешнего старого кладбища. Однажды утром священник Протопопов, шедший в окружную больницу, увидел, как из ворот этого дома выводят очередную группу обреченных.
Точно так же их выводили из тюрьмы, до революции именовавшейся Хоперским окружным тюремным замком (на месте тюрьмы — фонтанная площадь). На расстрел вели по улице Привокзальной (сегодня ул. Л. Чайкиной) — за ветряные мельницы. Мельничным раньше звался сегодняшний переулок Журавлева, примерно здесь они и стояли. А на местах тогдашних казней сегодня стоят жилые дома, Песчаный карьер, территория бывшей автоколонны-1207. Видимо, здесь и останки несчастных, среди которых были старики, старухи, женщины, дети. И засвидетельствовали это сами представители партии большевиков, чьи отчеты и доклады хранятся в Государственном архиве Ростовской области. Политика расказачивания, хотя и не в прежних масштабах, продолжилась и позже. Иногда до жителей ближних домов доносились выстрелы из Урюпинской тюрьмы — расстрельной она была до 1942 года.
…Одной из последних записей священника Протопопова стало упоминание об очередном обыске красноармейцев в храме. На этом летопись обрывается. Судьба Марии Ситниковой неизвестна. Словно в память о мировом судье Миронове в хуторе Ольшанском, где у него была дача, одно местечко зовут Мироновским садом, некогда высаженным Иваном Ивановичем. Сам он сгинул после ареста, как сотни казаков, прошедших в ужасном 1919 году своей последней дорогой из тюремных подвалов за ветряки…
С. ЗАВОЗИН.

24 января в Урюпинске пройдут траурные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине со дня подписания циркулярного письма о расказачивании. Начнутся они в 9 часов в Покровском казачьем кафедральном соборе, где состоятся литургия и панихида по невинно убиенным в годы лихолетья. Затем пройдет крестный ход до казачьей аллеи в сквере Павших Борцов с открытием и освящением памятного камня к 100-летию геноцида казачьего народа. После этого все желающие пройдут крестным ходом к месту массовых расстрелов казаков, здесь, у Поклонного креста, состоится молебен. К участию в мероприятиях приглашаются все желающие. Помянем все вместе своих предков!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS