16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 12:50, +24°C, ясно

Механизмы привлечения инвесторов

На последнем заседании городской Думы приняты изменения в положение о порядке предоставления в аренду муниципальной собственности городского округа, методику по определению арендной платы за объекты, относящиеся к муниципальной собственности городского округа, и другие важные решения. Это делается для привлечения потенциальных инвесторов, которые могли бы разместить у нас свое производство.

Одним из решений стало уменьшение платы за аренду муниципальных нежилых помещений организациям, осуществляющим деятельность на территории города в сфере легкой промышленности — например, производство одежды. Другое решение касается льгот на аренду земельных участков, используемых для производственных целей.
Бесспорно, развитие производства, открытие предприятий и фабрик дает возможность жителям работать на своей малой родине и получать достойную зарплату, за счет поступающих налогов пополнять местный бюджет. Но рабочие места сами по себе не создаются.
— Открытие заводов не входит в полномочия органов местного самоуправления, — поясняет председатель комиссии Урюпинской городской думы по экономике, муниципальному имуществу, финансам, бюджетной и налоговой политике Андрей Юхневич. — Дума или администрация не могут ничего построить. Мы имеем право лишь привлекать инвесторов на свою территорию, создавать для них определенные условия, предоставлять льготы и преференции.
Городской и районной администрацией разработаны инвестиционные паспорта — документы, находящиеся в открытом доступе и дающие возможность потенциальным инвесторам получить общие сведения о социально-экономической ситуации муниципального образования, узнать об инвестиционных площадках. В городе это три площадки промышленно-производственного назначения и одна — сельскохозяйственного. Урюпинский район предлагает три площадки под жилищное строительство, шесть промышленно-производственного назначения и пять — сельскохозяйственного. Решениями городской и районной дум предусмотрены определенные льготы по аренде земли и имущества для инвесторов, планирующих развернуть производство.
— На профильных комиссиях и заседаниях Думы мы рассматриваем вопросы, связанные с деятельностью и местных предпринимателей, — продолжает Андрей Викентьевич. — В течение ряда лет действует муниципальная программа по содействию развитию малого предпринимательства, которая предусматривает субсидирование части затрат тем, кто занимается производством товаров. Мы стараемся поддерживать тех, кто производит, а не перепродает.
Отвечая на запросы жителей о необходимости открыть в городе детское кафе, депутаты приняли очередные поправки и решили снизить арендную плату для тех, кто решит открыть такое заведение. Но пока желающих не очень много.
В нашей стране более тысячи городов, похожих на Урюпинск, но имеющих более удобное местоположение, транспортную инфраструктуру, поэтому, чтобы привлечь инвестора именно к нам, необходимо как-то выделяться на фоне других. Вызвать интерес к столице российской провинции город пытается и через участие в различных выставках, конференциях, привлечение официальных делегаций и туристических групп.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS