16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:35, +17°C, облачно

ФССП разъясняет

Разъяснения для граждан по различным аспектам деятельности своей службы дает начальник отдела старший судебный пристав ОСП по Урюпинскому и Новониколаевскому районам регионального управления Федеральной службы судебных приставов Александра Прокудина.


КАК УЗНАТЬ О ДОЛГАХ?
Узнать о своих долгах можно различными способами. Например, на официальном сайте областного УФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств» или на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Постоянная оптимизация работы в данном направлении позволяет своевременно выявлять проблемы, затрагивающие законные интересы жителей, и принимать оперативные меры к их устранению.
У граждан, являющихся сторонами исполнительного производства (должники или взыскатели), имеется возможность подписки на сведения о ходе исполнительного производства в Волгоградской области через сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», функционирующий на вышеуказанном сайте. Сервис позволяет гражданину подать обращение в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также сведения о ходе исполпроизводства в электронном виде, не прибывая в структурное подразделение. Документы подписаны усиленной квалифицированной подписью и имеют юридическую силу. С помощью этого сервиса заявление о подписке на подобные сведения могут подать и жители всех субъектов РФ. Данная категория обращений находится на особом контроле руководства управления.
ЛУЧШЕ ДОЛГ ОПЛАТИТЬ
И ПРАВА СОХРАНИТЬ
Уже не первый год судебные приставы пользуются полномочиями по временному ограничению должников в праве управления транспортом.
Пристав выносит постановление о таком ограничении по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД. Вынесенное судебным приставом ограничение действует в отношении должников до полного погашения ими задолженности или выполнения требований исполнительного документа неимущественного характера. Нарушение ограничения влечет наказание — обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение права управления транспортным средством на срок до одного года. Чтобы не столкнуться с любыми мерами принудительного характера, которые судебные приставы применяют к неплательщикам, необходимо вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.
ПРАВА ВЗЫСКАТЕЛЯ
И ДОЛЖНИКА
Судебный пристав-исполнитель обязан предоставлять сторонам исполпроизводства или их представителям возможность знакомиться с материалами, делать из них выписки, снимать копии. При этом пристав рассматривает заявления сторон, их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок обжалования. И, конечно, самое главное, он принимает все меры по своевременному, полному и правильному исполнению документов. Для этого ему предоставлены большие права.
Взыскатель может и должен требовать от пристава пользования этими правами. Кроме того, взыскатель может участвовать в совершении приставом исполнительных действий и даже оплатить расходы по их совершению, которые впоследствии будут взысканы с должника и возвращены взыскателю. Должник имеет право знать о месте и времени совершения исполнительных действий и участвовать в них, но бремя всех неблагоприятных последствий, вызванных его уклонением от участия, ложится на него. В процессе исполнительных действий и взыскатель, и должник могут давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполпроизводства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, заявлять отводы, обжаловать действия или бездействие пристава.
Если в результате проверки имущественного состояния должника будет установлено, что последний не имеет средств и иного имущества для удовлетворения требований, приставом составляется акт о невозможности взыскания и исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения. Однако не стоит отчаиваться: данный документ может быть предъявлен на принудительное исполнение вновь в пределах трехлетнего срока. Возможно, имущественное положение должника изменится, и это обстоятельство повлечет исполнение предъявленного исполнительного документа.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS