16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 12:53, +24°C, ясно

Как без проблем заменить водомер?

Жительница города, проживающая в многоквартирном доме, пожаловалась в редакцию на то, что управляющая организация отказывается пломбировать новый водомер, установленный женщиной. Вникнув в ситуацию, мы узнали то, что не помешает знать и другим.

Как выяснилось, женщина проявила самовольство — демонтировала старый прибор учета без ведома управленцев. А это, как и нарушение целостности контрольных пломб, считается несанкционированным вмешательством в работу прибора. Грозящая в данном случае неприятность — перерасчет платы за коммунальную услугу, исходя из норматива ее потребления с применением повышающего коэффициента 10. Это намного больше, чем платежи по счетчику. Таковы требования законодательства. Так что, если вы даже вполне случайно сорвали пломбу с водомера, немедленно сообщите об этом в управляющую организацию.
При замене счетчика нужно учесть немало нюансов. Это, в частности, показания старого и нового прибора, его номер, дату заводской поверки, сведения о потребителе и много другое. Собирать все эти данные жилец в одиночку не должен.
— При замене прибора учета нужно согласовать дату и время его проверки и оформить акт ввода прибора в эксплуатацию. Это полагается делать совместно с представителями управляющей организации, — говорит начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр Рязанов. — Без ввода счетчика в эксплуатацию его показания принимать нельзя, и расчет платы придется вести по нормативу.
Конечно, для замены водомера необязательно приглашать работников именно своей управляющей организации или ТСЖ, но любые манипуляции с прибором должны осуществляться только с их ведома: самодеятельность обойдется себе дороже. И документы, без которых замена недействительна, вправе выдать только управленцы, а не кто-то еще.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS