16+
  • $:63.9602
  • €:71.9232
Вт 23 апреля, 01:21, +6°C, облачно

Бонсай и сад в лампочке

«Зашлифую ствол, корни доделаю, качели повешу и подумаю, как обыграть дупло…» — делится своими планами Надежда Шаршова, крутя в руках свой очередной бонсай. Подобная работа ей знакома: в доме у мастерицы есть не одна такая эксклюзивная вещица.

Бонсай — это японское искусство выращивания дерева в миниатюре. Но карликовое растение можно сделать и искусственно — например, сплести из бисера и проволоки. Именно такие деревца делает наша землячка. Готовые ветки она заливает гипсом или алебастром, а дальше — полет фантазии. Ее новогодняя поделка украшена настоящей гирляндой, а помимо самого бонсая, в композиции есть домик из кокосовой скорлупы, в котором горит свет, мох превратился в декоративную траву, а бамбуковые палочки для барбекю — в забор. Супруг Алексей помог соединить проводки, чтоб все светилось.
— Можно подобным образом сделать и классическую елку — с шарами, если кому-то не нравится японский стиль, — говорит Надежда.
Свои изделия она делает для души и на подарки родственникам и друзьям, успевая творить в те моменты, когда спит четырехмесячный сынишка.
— Первый раз я показала свои работы в этом году на День матери в женской консультации, где была организована выставка изделий молодых мам, — рассказывает мастерица. — Многим мое творчество пришлось по душе.
Идей у Надежды множество. Так, она делает чудных «ловцов снов» из ивовых веток, кусочков кожи, перьев и других подручных материалов. Тянется за мамой старшая дочка Карина и тоже делает поделки для школьных выставок и конкурсов.
Заинтересовали нас и их сады в лампочках. Да-да, и такое бывает. Оказывается, в обычной лампочке накаливания можно сконструировать самодостаточную экосистему, которая будет жить и развиваться несколько месяцев. Вместо лампочки подойдет любая закрытая стеклянная емкость. Во время прогулки по лесу можно собрать все необходимые материалы: камешки для дренажа, песок, плодородную почву, различные виды мха, семена растений, кору, ветки. Школьного курса биологии достаточно, чтобы правильно организовать экосистему, а подсказки интернета в и выдумка помогут воплотить идеи в жизнь.
Согласитесь, такие красивые и необычные поделки могут стать альтернативой привычным подаркам, купленным в магазине, украсят дом ваших близких и передадут им тепло ваших рук.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS