16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 13:25, +27°C, ясно

Уходящие традиции

К новогодним обрядам, которые потихоньку начинают забываться и становятся менее распространенными, относятся колядки или, как говорят в народе, Авсеньку кликать. Вместе с нашими читателями мы решили вспомнить, как это было раньше.

БАБКА ВЕРКА
В детстве я жила в хуторе Атамановском Новоаннинского района, во всем хуторе было 35 дворов. Были это послевоенные времена. Под Новый год мы очень любили ходить по дворам и кликать Авсеньку.
Подходим к окошку и стучим:
— Хозяева, можно Авсеньку прокликать?
— Можно.
Мы кликали, и за это нам давали то кусочек сала, то конфетку, денег не было ни у кого. И всегда нас встречали с радостью — праздник же. Но жила в деревне одна бабушка, которую боялась вся местная детвора, мы ее звали бабка Верка. Когда подходили к ее дому и кричали про Авсеньку, она никогда не выходила, но мы не унимались:
— Бабка Верка, можно Авсеньку прокликать?
Смотрим за ней через окно. Надевает фуфайку, но не выходит. Мы опять:
— Бабка Верка, можно Авсеньку прокликать?
Женщина повязывает платок, берет в руки цапельник, а мы все шумим:
— Бабка Верка, можно Авсеньку прокликать?
Она открывает дверь и замахивается на нас:
— Я вам сейчас прокликаю…
Мы как воробьи разлетались в разные стороны, но, как только она заходила в дом, мы опять появлялись у нее под окном со своим Авсенькой. Очень нам нравилось наблюдать за ее реакцией.
А. СИМОНОВА.
ПОЛУЧИТЕ БЛИНАМИ
Не знаю, как в других хуторах, у нас Авсеньку кликали такой песней:
— Авсенька-дуда, ты иде была?
— Коней стерегла. А кони иде? За воротами стоят. А иде ворота? Волна унесла. А иде волна? Быки выпили. А иде быки? За бугры ушли…
Мы ходили по дворам, распевали песни и получали от хозяев бублики, блины, конфеты. Делились тогда кто чем мог, ничего не жалели. У нас на весь хутор была только одна бабушка, которая всех прогоняла и ничем не угощала. Мы, детвора, в отместку ей развешивали блины на забор. Это тоже стало своего рода традицией, каждый год она просыпалась утром и видела «угощенье» на воротах.
П. ВАСИЛЬЕВА.
ВАЛЕНКИ
Мое детство прошло в Сибири. Зимой морозы стояли трескучие, а самым вкусным лакомством на Новый год у нас была картошка, порезанная дольками и испеченная на железке.
В середине деревни текла речка, и одной из забав было принести оттуда ведро воды, закрыть его где-нибудь на замок, положить ключ под подушку и загадать желание. Но все-таки самой распространенной была традиция ходить по деревне и бросать валенки. Считалось, куда носок валенка повернется, с той стороны и надо ждать жениха. Куда только эти валенки у нас не летали… Бывало, закинешь в сугроб и найти не можешь, идешь домой босиком.
С. МИНАЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS