16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:52, -5°C, облачно с прояснениями

Человек, который рисует праздник

Живут в Урюпинске люди самых различных интересных профессий. Иных специалистов множество, других — единицы. Многие этих «штучных» мастеров не знают, но работу их видят все. С одним таким человеком мне удалось поговорить о его деле. 

Художника городского центра культуры Юрия Путимцева застал за работой в небольшой мастерской в углу парка. Он занимался реставрацией новогоднего щита, одного из тех, что опоясывают городскую елку. Вот заблестел свежей краской снеговик. Человек рисовал праздник.
Начиная разговор о своей профессии, Юрий Васильевич сразу отметил:
— Раньше в городе художников-оформителей было не меньше десяти, работали две мастерские. Кроме того, на предприятиях, где такой должности не было, людей нашей специальности оформляли малярами. Сейчас вот я один такой остался — последний из могикан нашего оформительского дела.
Мне стало интересно, как человек приходит в такую необычную профессию.
— Я родился в Ставропольском крае, — стал рассказывать Юрий Васильевич. — Ни отец, ни мать художниками не были. Но вот как-то, когда я учился в первом классе, поехали мы с отцом на Урал, в небольшой городок Тавда, в гости к моему дяде Геннадию. В один из дней дядя пригласил меня к себе на работу. Мы спустились в небольшой подвальчик, где я увидел множество киношных афиш. Оказывается, дядя Гена работал в кинотеатре художником. С тех пор появилась детская мечта, которая потом стала делом всей жизни.
Юрий Васильевич профессионально учился своему ремеслу. Сначала это было художественно-графическое отделение педагогического института. Закончить учебное заведение не удалось, призвали в армию. Служил в Урюпинске, здесь женился и остался жить. Потом получал образование в Московском университете народного творчества на отделении станковой живописи.
Работал по своему профилю на предприятиях, а последние семнадцать лет он художник в городском центре культуры. Работа ему нравится. Видно, как за стеклами очков горят глаза при нанесении на холст каждого мазка.
—Уходят в прошлое рисованные афиши, сейчас новые технологии, — завершает разговор художник Юрий Путимцев. — Только на мой век работы в городском центре культуры еще хватит.
И все же на наших глазах исчезает одна из таких добрых профессий. Жалко. На смену киношным афишам пришла современная полиграфия, но многим из нас будет их еще долго не хватать. Свою же частичку души художник Юрий Путимцев вкладывает в красочное оформление парка, а сейчас вот с удовольствием работает над новогодними картинками.
Д. ВЛАДЫКИН.

НА СНИМКЕ: Юрий Путимцев за работой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS