16+
  • $:64.4888
  • €:71.9631
Ср 22 мая, 02:01, +11°C, облачно

Ищут родных бойца

Московский поисковый отряд «Обелиск» на протяжении семи лет ищет родных солдата, нашего земляка.

Его звали Антюхов Николай Иванович (в нескольких документах фамилия — Антюхин). Родился в 1924 году, место жительства до войны в документах указано так — Сталинградская область, Урюпинский район, Петровский сельсовет, хутор Дьяконовский, мать — Пиотровская Е. Е. Судя по году рождения, был мобилизован в 1942-м. Воинское звание — младший сержант, последнее место службы — 252-й стрелковый полк, входивший в состав 10-й армии. Из списков части выбыл 7 августа 1943 года. Через много лет, в 2011 году, останки бойца были подняты ребятами-поисковиками на месте госпитального захоронения. Это значит, что раненого Николая Антюхова доставили с передовой в медсанбат или госпиталь, рана оказалась тяжелой, Николай умер. И вместе с другими бойцами его наспех похоронили, то есть просто закопали в землю безо всяких почестей.
Произошло это поблизости от не сохранившейся до наших дней деревни Крутая Угранского района Смоленской области, где когда-то кипели жестокие бои. После обнаружения останки солдата перезахоронили на Поле Памяти села Знаменка того же района, на перекрестке дорог Вязьма — Юхнов — Угра (братское захоронение № 23-24).
Поисковики ищут родных сержанта Николая Антюхова для того, чтобы передать им документы о нем и данные о нынешнем месте захоронения. Родственники погибшего солдата могут позвонить к нам в редакцию по номеру телефона 4-12-85, и мы поможем выйти на связь с поисковым отрядом.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS