16+
  • $:65.4201
  • €:74.0686
Пн 18 марта, 21:17, 0°C, облачно

О помойках и мойках

Лето — привычная пора отдыха на Хопре. Но всегда ли мы отдыхаем цивилизованно, без последствий для всего окружающего? Судя по наблюдениям сотрудников Урюпинской рыбинспекции, нормально вести себя на природе умеют, к сожалению, далеко не все. Об особом противопожарном режиме, запрещающем разведение костров в лесах, сказано много. О других ограничениях, вполне разумных, — намного меньше, а зря.

Разлив Хопра в этом году был сильный и долгий — река вернулась в берега в июне. Окрестности промыло как следует — большая вода унесла с собой кучи мусора, и традиционные места отдыха стали чистыми как никогда. Жаль, что ненадолго — сюда снова потянулись отдыхающие, которые пьют, едят и гадят — оставляют после себя настоящие помойки. Такие картины на всех местных пляжах и поблизости, в районе Святого колодца и на других участках, — словом, везде, куда можно подъехать на авто, искупаться, позагорать. И, как следствие, намусорить. Причем свалки можно увидеть не только на берегах — по словам рыбинспекторов, всякая гадость плывет и по Хопру, безжалостно засоряя его: пластиковые бутылки, всевозможные пакеты, окурки, упаковки из-под прикормки, выброшенные рыбаками.
— Подъезжаем к компаниям с палатками — среди таких туристов, как правило, москвичи. Предупреждаем. Они нам показывают плотные мешки, в которые складывают отходы, и заявляют: «Это не мы гадим, это ваши, местные!» После отъезда столичных гостей проверяем снова — они мусор действительно не оставляют, забирают с собой. Почему же урюпинцы так не привыкли делать?! Гости приехали и уехали, а мы здесь живем! — возмущается старший государственный инспектор Цимлянского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов.
Есть еще один момент, близкий к «мусорному», — это помывка автомобилей в водоемах. Весной в таком деянии был, к примеру, уличен житель х. Бубновского, вместе с женой мывший свой транспорт в Хопре неподалеку от ст. Михайловской. Тем же самым занимался с помощью детей житель Урюпинска в районе бывшего ипподрома (вода там еще стояла). Административный штраф составил две тысячи рублей в обоих случаях. Бубновец его уже заплатил, урюпинец — еще нет, и потому рыбинспекция направит материал судебным приставам-исполнителям для взыскания. Но дело не в одних штрафах.
— Какие только угрозы не приходится слышать в свой адрес! Так было и здесь. Но мы же просим не о каких-то нереальных вещах, а обращаемся с просьбой вести себя благоразумно. И хоть бы кто-то сказал: «Ой, извините, мы не правы, сейчас всё уберем!» Вместо этого начинают зачем-то ругаться и угрожать, — говорит Сергей Попов.
Российское законодательство предусматривает наказание не только за помывку транспорта в водоемах, но и за оставление мусора на их берегах. Минимальный штраф за это — две тысячи рублей. Есть мера воздействия за проезд и за стоянку ближе двухсот метров от уреза воды, если это Хопер, и ближе пятидесяти метров, если озеро. Такие расстояния по закону считаются водоохранной зоной. Штраф за ее несоблюдение — от 3 до 4,5 тысячи рублей. По фактам вышеперечисленных нарушений урюпинские рыбинспекторы составили на граждан почти полсотни протоколов, в основном у Хопра. Загаживание реки и ее берегов не прекращается.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS