16+
  • $:64.4326
  • €:72.6993
Вс 16 июня, 00:00, +20°C, облачно

Профессия — следователь

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили российские следователи.

Урюпинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Волгоградской области был образован осенью 2007 года. Поначалу Следственный комитет работал при прокуратуре, а с января 2011-го стал полностью самостоятельным. Три года назад появилась праздничная дата — День сотрудника органов следствия РФ, приуроченный к образованию Петром I в 1713 году Следственной канцелярии.
В подследственности Урюпинского МРСО территории четырех муниципалитетов — Урюпинского, Нехаевского, Новониколаевского районов и города Урюпинска. Кропотливую работу коллег с петровских времен продолжают шесть человек: руководитель и его заместитель, два старших следователя, просто следователь и помощник. Вот какие расследованные дела они считают самыми примечательными за последнее время, и это совсем необязательно что-то злодейское и кровавое.
Группа из троих горожан был изобличена в незаконной организации и проведении азартных игр. Промышляли примерно год, следствие же длилось еще дольше — это для Волгограда подобное преступление не в диковинку, а для провинции — редкость. По делу было допрошено больше пятидесяти свидетелей — игроков, предпринимателей, работников заведений, где стояли игровые терминалы. Требовались факты, доказывающие то, что действовала именно группа. Однако суд первой инстанции с доводами следствия не согласился и переквалифицировал обвинение на более легкое. Тогда вмешалась прокуратура, и областной суд пересмотрел приговор — в итоге вся троица получила реальные сроки заключения в колонии общего режима.
В нынешнем году возбуждено несколько дел по фактам невыплаты заработной платы и налогов — это тоже не самое типичное. Расследовано два преступления коррупционной направленности — покушения на дачу взятки. А всего за минувшее полугодие следователи направили в суд 30 уголовных дел в отношении сорока обвиняемых (в аналогичном периоде 2017-го таких дел было на пять меньше).
Среди материалов есть те, которые шокируют. Так, в
х. Первомайском пьяный хуторянин до смерти избил отца, сделавшего ему замечание за то, что сын пьет, нигде не работает и в который уже раз заявился домой во хмелю. Он настолько достал родителей, что мать не стала выгораживать сыночка и дала показания против него. Сейчас дело рассматривается в суде. В Нехаевском районе местный житель из ревности к жене, причем, как оказалось, без повода, убил односельчанина поленом и пытался сжечь. По делу вынесен обвинительный приговор.
Чтобы каждый приговор был обоснованным, и существует в России уже больше трех веков эта профессия — следователь, воспетая в книгах и сериалах, иногда довольно сильно отличающихся от действительности. С праздником вас, следователи! Здоровья вам, терпения и возможности почаще видеться с родными, а не пропадать сутками на работе.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS