16+
  • $:64.4326
  • €:72.6993
Вс 16 июня, 00:04, +20°C, облачно

Жить и работать нам без старости

На днях Госдума рассмотрела в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста. Общественные обсуждения продолжаются, они продлятся до конца сентября. Предложение кабинета министров — увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 лет до 63, для мужчин с 60 до 65. Возможно, изменения в законопроект будут, но повышение произойдет. Без этого нынешних пенсионеров не прокормить.


Главная причина — дефицит людей трудоспособного возраста, а именно они составляют сегодня основу действующей солидарной системы. Суть ее, если коротко, в том, что работающие своими страховыми взносами обеспечивают пожилых.
— Если раньше, в момент выхода первого закона о пенсиях, на одного пенсионера было четверо работающих, то сегодня на одного пожилого приходится только полтора трудоспособного человека, — говорит руководитель Пенсионного фонда по Урюпинску и Урюпинскому району Михаил Кузьмин. — Сегодня в Урюпинске и Урюпинском районе 22357 пенсионеров.
Мы поинтересовались в статистике, сколько у нас работающих. По данным на 1 января 2018 года, среднесписочная численность работников организаций (без учета малого бизнеса) составила 8636 в городе и 2365 в районе. Даже с учетом работающих на малых предприятиях и с поправкой на скрытую занятость и трудовую миграцию в Москву как-то очень печально все выглядит. Если так пойдет и дальше, содержать армию пенсионеров будет и вовсе некому, тогда сокращение пенсий будет неизбежным.
Новый законопроект не касается нынешних пенсионеров — они, наоборот, по уверениям разработчиков, будут даже в выигрыше, так как им сулят в среднем прибавку к пенсии по тысяче в год, а к 2024 году, по словам главы Минтруда Максима Топилина, средняя пенсия по стране составит 20 тысяч от нынешних средних 14 тысяч.
Что до остальных, то им придется работать и работать. Вряд ли стоит спорить с очевидным — о повышении говорили давно, теперь оно, видимо, произойдет. А потому расскажем некоторые детали предложения кабинета министров.
ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ
ПОЭТАПНЫМИ
Реформа стартует с 1 января будущего года. Проводится она поэтапно и предусматривает переходный период. Нынешний закон о пенсиях, принятый еще в 30-х годах прошлого века, предусматривал выход на заслуженный отдых в 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Теперь, согласно проекту, для женщин, рожденных в 1964 году, годом выхода на пенсию станет 2020 год. В этот же год вый­дут на отдых и мужчины, рожденные в 1959 году. Соответственно, им будет в то время 56 и 61 год. Для наглядности приводим таблицу.
ЧТО С ДОСРОЧНЫМИ
ПЕНСИЯМИ?
Законопроект не отменяет института досрочных пенсий, сохраняется специальный стаж и требования к нему. К этим категориям относятся, например, те, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним условиях. Сегодня они выходят на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины), а будут в 58 и 60 соответственно.
Для медицинских, педагогических и творческих работников досрочные пенсии также сохраняются, но и у них предусмотрены некоторые нюансы с назначением пенсий. Так, срок выхода на заслуженный отдых также постепенно будет сдвигаться в сторону увеличения. Подробнее об особенностях назначения досрочных пенсий мы расскажем позже. Кроме того, более полную информацию можно прочесть на нашем сайте urypinka.ru и на сайте Пенсионного фонда России.
ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ СТАЖА
Выход на социальную пенсию также откладывается. Так, если не хватает стажа или его нет вовсе, то социальная пенсия будет назначаться в 68 (женщины) и 70 (мужчины), сейчас социальная пенсия назначается в 60 и 65 соответственно. И также, как и с обычной пенсией, предусмотрен поэтапный переход.
Мы не раз вернемся к этой теме, ведь касается она почти каждого из нас. Постараемся оставить эмоции, которые в данном случае уже не совсем уместны, а здраво, аргументированно порассуждаем о ходе реформ и, быть может, чем-то поможем людям. Так, больше всего будущих пенсионеров волнует даже не сам факт сдвигания планки, а то, насколько они будут востребованы на рынке труда.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS