16+
  • $:65.4201
  • €:74.0686
Пн 18 марта, 21:20, 0°C, облачно

Спас людей из горящего дома

В наше время можно часто услышать о равнодушии и черствости людей, и отчасти это правда. Сегодня ради лайков в интернете снимают трагедии на телефон и выкладывают в сеть, не пытаясь помочь, а с упоением комментируя происходящее. Из неудач и горя мы научились делать шоу. Но остались неравнодушные люди, готовые, не задумываясь, прийти на помощь. С одним из таких, Юрием Пастуховым, нам удалось встретиться.

В тот день он возвращался домой с работы чуть позднее обычного. Зайдя к себе во двор, совершенно машинально бросил взгляд на соседский дом, расположенный через участок, и замер на мгновение. Из-под кровли валил густой черный дым, пламя собиралось перекинуться на крышу. В голове мелькнула только одна мысль: «Там же могут быть люди!» Без раздумий ринулся на помощь. Современные отделочные материалы очень хорошо горят. Горящий пластик, которым был отделан дом внутри, не позволял войти через дверь. Бросился к окнам. Выбивая стекла, каждый раз заглядывал внутрь, пытаясь найти пострадавших в сплошном дыму. В третьем окне обнаружилась пожилая женщина, она лежала без сознания, неподалеку нашёлся молодой мужчина.
К этому времени подбежали соседи Роман Жуковский и Юрий Афанасьев вместе вытащили пострадавших на улицу. В доме проживали мать с сыном, надо было убедиться, что в задымленном помещении не осталось больше людей. Юрий снял майку, намочил её и, прижав к лицу, ринулся во тьму. На счастье, в доме больше никого не оказалось, а подъехавшие пожарные расчёты за 15 минут справились с возгоранием. Госпитализация потребовалась женщине, мужчине медики неотложки оказали помощь на месте.
Все это похоже на сюжет для рассказа, но произошло в нашем городе в начале июня. С героем нашего материала мы встретились на территории бывшего «Сельмаша», работает он строителем на восстановлении производственных площадей. Улыбчивый, крепкого телосложения, наверное, он и должен быть таким, человек, готовый прийти на помощь.
Оказалось, что Юрий Дмитриевич пенсионер. Ушел на заслуженный отдых из системы УИН, полтора года проработал спасателем, сейчас трудится на стройке. О себе почти ничего не рассказал, зато о нем говорили другие.
— Раскинул вместе с пожарными рукава, помог расположить пожарные машины,— рассказывает соседка нашего героя, многодетная мама Ксения Лукина. — Тем самым отрезали наш дом от горящего.
— Я не нахожу слов благодарности Юрию за то, что он пришел на помощь,— с дрожью в голосе рассказывает спасенная на пожаре Валентина Федоровна Криушина.— Он и сына моего спас.
Со слов жителей ТОСа «Лебяжий», где проживает Юрий, он и в жизни такой — готов прийти на помощь. Активно участвует в жизни ТОСа, помог обустроить детскую площадку и футбольное поле для ребят. Отзывчивый и добрый — так можно кратко охарактеризовать этого человека. А это значит, что не все мы стали наблюдателями.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS