16+
  • $:93.5891
  • €:99.7934
Вт 16 апреля, 22:27, °C,

Храм строится!

Вот уже несколько лет колокольный звон созывает жителей станицы Добринки в храм. Для многих станичников его посещение стало традицией, но многовековая история существования этой церкви известна не всем. Ученики Добринского лицея после встреч с отцом Кириллом Щеголевым заинтересовались историей храма Михаила Архангела и с помощью архивных документов, интернет-источников и воспоминаний местных старожилов восстановили ее.

Назван он был в честь покровителя воинов, кем и были казаки. Традиционно православие играло важную роль в жизни казаков. По старинным обычаям, основание казачьей станицы начиналось со строительства православного храма, который являлся центром жизни. Так было и в истории станицы Добринки.
Этот храм перестраивался четырежды. Первое упоминание относится к 1700 году.
«...Под тем же годом встречаем указания на существование церкви в Добринском стане, которая была устроена также во имя Архистратига Михаила и деревянная же зданием», — сообщает книга «Донская церковная старина», впервые изданная в 1906 году. Деревянный храм на левом берегу Хопра просуществовал 79 лет.
21 ноября 1779 года для казаков станицы Добринки становится престольным праздником, он считается днём основания станицы и началом нового этапа в истории храма. Из-за сильного подтопления станицу перенесли на правый берег Хопра, в устье речки Безымянки, где и начинается строительство новой деревянной церкви. О том далеком событии напоминает закладной камень с символичной надписью: ««Храмъ Арх. Михаила. Съ 1779 – 1842г.г.». Деревянная церковь Михаила Архангела просуществовала 63 года. Она был разобрана, но не уничтожена, а подарена в слободу Елизаветинскую Воронежской губернии. Сегодня этот камень напоминает о дате основания станицы.
В 1842 году завершилось строительство нового кирпичного храма в центре станицы, на месте нынешнего дома культуры. Строили его станичники на собственные средства. Сохранилось описание храма, информация о сотрудниках, их деятельности, в том числе и в качестве преподавателей открывшейся в 1864 году школы.
В 1917 году произошла революция. 23 января 1918 года был издан Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Происходит закрытие церквей и их уничтожение. В 1932 году закрыли и Добринскую церковь, а позже взорвали. Каменный храм просуществовал 95 лет.
С 1937 года в станице не было храма. В период возрождения православия поднят вопрос о восстановлении разрушенных церквей, принято решение открыть на окраине станицы приход. С этого началось и возрождение храма. И вот в октябре 2009 года в станице состоялся крестный ход, был установлен поклонный крест, свидетельствующий о начале работ. Церковь, как и в прошлые времена, восстанавливается сообща: осуществляется сбор пожертвований, выделен земельный участок, утвержден проект.
В настоящее время службы временно идут в здании бывшего станичного правления. Силами прихожан тут оборудован алтарь, проходят богослужения, на вершину здания водружён и освящён купол.
Возрождение храма – это возрождение традиций наших предков-казаков. Добринцы верят, что с появлением нового храма начнется и новый этап в истории станицы.
М. МАКАРОВА,
ст. Добринка.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS