16+
  • $:63.4888
  • €:73.9327
Пн 23 июля, 20:36, +25°C, облачно

«Не хотите ли черешни?» — вы ответите: «конечно!»

Пришла пора, когда люди укрепляют свой организм витаминами, включают в повседневный рацион больше овощей и фруктов. Поспевает новый урожай. Зимние мандарины, апельсины и бананы из заморских стран порядком поднадоели. Из ягод на рынке уже в изобилии представлены черешня и абрикос, привезенные к нам традиционно из Узбекистана и Краснодарского края. 

Цена на черешню по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 50 рублей, ее нынче продают по 280-300 рублей за килограмм. Много местной клубники, но стоит она почти заоблачно — тысяча рублей за ведро. Азербайджанский картофель урожая этого года по 40 рублей за килограмм кажется дороговатым, но в сетевых магазинах более дешевый выглядит неудобоваримо. Болгарский перец и молодая капуста привозные, но покупать тот же перец по 180 рублей большинству местных жителей накладно. Краснодарские и азербайджанские помидоры продают уже по более приемлемой цене — около ста рублей за килограмм.
«Кипит» торговля на ул. Лизы Чайкиной. Товар, который здесь продается, проверен в лаборатории. Радуют цены на молочную продукцию, которые почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Такой же недорогой остается зелень. Полезные укроп, петрушка, зеленый лук, кинза по-прежнему доступны каждому. С удовольствием в Урюпинск приезжают торговать жители Нехаевского и Новониколаевского районов.
— На рынке всегда все свежее, — говорит покупатель Лидия Омельченко из Урюпинска. — Селяне продают здесь излишки продуктов из своих подсобных хозяйств. То, что сейчас уже выросло, стараемся покупать у них. Хотелось бы, чтобы вся продукция не так дорожала, ведь зарплаты и пенсии у людей особо не растут.
Продавец из х. Петровского Александр, торгующий своими тепличными огурцами, отмечает:
— Мы ничего с этим не можем поделать. Подорожал в очередной раз бензин, дорожают коммунальные услуги. Мы вынуждены повышать цены.
Местные огурцы нынче идут по 100 рублей за килограмм. Вслед за тем, что в начале мая на рынке повысились цены на мясо, сразу же подорожала и рыба: 80 рублей за килограмм карася и 150 — за линя — дороговато. В рыбном же краю живем.
Появились на прилавках и белые грибы. Просят за них по 200 рублей за килограмм. Однако следует помнить, что с грибами необходимо быть крайне осторожными. Да и чрезмерного употребления фруктов следует избегать.
В целом же сельскохозяйственная продукция на прилавках рынка выглядит даже привлекательнее и гораздо вкуснее, чем в супермаркетах.
Д. ВЛАДЫКИН
НА СНИМКЕ: торговые ряды рынка по ул. Л. Чайкиной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS