16+
  • $:65.3065
  • €:75.3702
Ср 24 октября, 08:42, +6°C, переменная облачность

Галстуки по-прежнему горят

Сегодня этот праздник не так популярен. А еще не так давно 19 мая отмечали все многочисленные пионерские отряды. 

Это был День пионерии — праздник, когда учеников освобождали от уроков, школьники каждого возраста надевали парадную форму с красным галстуком. Для них в городском парке работали бесплатно аттракционы, раздавали даром мороженое в вафельных стаканчиках, гремела музыка и не было ничего замечательнее, чем взлетать на качелях-лодочках выше крыш и чувствовать распирающее тебя детское счастье…
19 мая исполняется 96 лет со дня образования пионерской организации. В наше время пионерия кое-где возрождается. В средней школе №6 такая дружина им. Ю.А. Гагарина существует уже одиннадцатый год. Как же живут пионеры сегодня?
Мы встретились со старшей вожатой Кристиной Ивановой и поговорили о том, чем дышит сегодня ее гвардия.
— Пионерская организация у нас — это совершенно другая форма работы, чем раньше. Из прошлого взято самое хорошее. Мы, конечно же, помогаем ветеранам, собираем макулатуру, высаживаем деревья, но совершенно далеки от политики. У нас общественная организация, которая официально зарегистрирована. Школа является региональной площадкой Российского движения школьников, и пионерская организация — часть этой структуры, — рассказала она. В федеральный совет РДШ входят три ученицы этой школы: Полина Русанова, Анна Белозерова и Ольга Шегера.
В пионеры принимают по желанию начиная с пятого класса. В каждом классе есть командир отряда, а руководит ими ученица 8-го класса Полина Русанова. Она отмечает, что все члены пионерской организации принимают активное участие в жизни школы, а также ведут переписку с 48 школами в разных уголках России.
Сейчас группа ребят уехала в Анапу на Всероссийский слет школьных пресс-центров. В планах участие в финале экологического конкурса РДШ, который пройдет в конце мая — начале июня в Москве. Кстати, пионеры и кадеты шестой школы являются действующими его победителями.

Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS