16+
  • $:61.5333
  • €:68.5358
Вс 19 января, 17:03, 0°C, облачно

Вода пошла на убыль

Нынешнее половодье, видимо, закончилось — разлив Хопра пошел на убыль. Пик пришелся на 11-12 мая, когда уровень держался на отметке 6,97 метра. 13-го числа этот показатель снизился на сантиметр, в следующие сутки — еще на три.

Разлив совсем немного не дотянул до рекордного, пришедшегося на 2012 год, когда наивысшая точка подъема достигла 7,02 метра. В последующие годы вода и близко не поднималась до таких цифр. В прошлом году, к примеру, пик составил всего лишь 3,18 метра, а к 14 мая вода сошла до 2,45 метра. В предыдущую пятилетку вода не доходила и до пяти метров. Тем не менее даже сегодняшние максимумы не сравнить с тем, что было в 70-80-е годы прошлого века, когда разлив легко достигал восьми метров и выше — хоперская водичка добиралась до ул. Красноармейской, и по улицам, ближним к озеру Подпесочному, плавали на лодках. Хотя и теперешнее половодье удивило масштабом, от которого многие успели поотвыкнуть.
Так, вода стояла по обе стороны автодороги на ст. Нехаевскую (в районе первого и второго мостов), залитым оказались лесок у объездной дороги рядом с ул. Репина и бывший ипподром по дороге к х. Петровскому. Промыло многие водоемы — к примеру, Подпесочное, речку Ольшанку, не отличавшиеся полноводьем. Теперь, если лето не окажется слишком жарким и будут перепадать дожди, они не пересохнут и рыба в них выживет.
Для нее, кстати, большой разлив создал отличные условия для нереста, этому способствовала и прогревшаяся вода. По словам специалистов, успели отнереститься ценные местные породы — судак, лещ, чехонь и пр. Сейчас пришло время метать икру непривередливому карасю, ему и наступившее похолодание было нипочем. Говорят, поблизости от берегов уже можно наблюдать стаи рыбьей мелочи — сеголетков.
Наверное, главная неприятность, которую принесет половодье большинству урюпинцев, — это полчища комаров, уже начавшие атаковать нас с вами. Гнус откладывает свои личинки в воде, она сходит, а комариное потомство начинает портить жизнь людям. При малых разливах таких неприятностей не случалось. Считается, что комары будут досаждать не меньше двух недель — условия для них тоже хорошие. Единственное, что мешает жизнедеятельности насекомых, — холодные ночи, но едва ли они смогут сильно сдержать рост численности этих кровососущих. А потом еще должна прийти очередь мошки, которая ничем не лучше комара… Как и у многих событий, у разлива есть свои плюсы и минусы.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS