16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 02:58, °C,

Должен? Отдай!

Неплатежи жителей за жилищно-коммунальные услуги остаются одной из главных проблем городского ЖКХ. О долгах, должниках и о том, какие проблемы их ожидают, мы узнали у начальника отдела муниципального жилищного надзора и государственного жилищного контроля администрации города Александра Рязанова.

По его данным, суммарная задолженность горожан периодически изменяется. Так, в январе она составляла 19,1 млн. рублей, в марте-апреле снижалась на 300-400 тысяч, а к концу апреля выросла до 19,9 млн. рублей. С одной стороны, рост связан с объективными факторами. Это корректировка платежей за отопление по итогам прошлого года и увеличение платы за содержание жилого помещения, принимаемое по решениям общих собраний жильцов. Но с другой — причина долгов заключается в элементарной недобросовестности урюпинцев.
Угодить в ряды неплательщиков легко, как и под меры, к ним применяемые. Достаточно не внести платеж до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, и ты уже в должниках. Иные из горожан не платят месяцами, вот чем это зачастую заканчивается на конкретных примерах.
Один из жильцов пятиэтажки по ул. Красногвардейской, 1 «б», накопил 260 тысяч рублей задолженности. Управляющая организация обратилась в суд с иском, который был полностью удовлетворен. В итоге неплательщик часть долга погасил, оставшуюся сумму выплачивает по договору реструктуризации. Урюпинец, проживающий по ул. Кривошлыкова, 188, задолжал за «коммуналку» около ста тысяч рублей, но выплатил их лишь после вынесения судебного решения о взыскании, причем отдал всю сумму сразу целиком. Что же раньше мешало платить ежемесячно?! Жилец с ул. Окладненской, 1, аккуратными платежами себя тоже не утруждал, и теперь почти 90 тысяч рублей задолженности с него взыскивают через федеральную службу судебных приставов — естественно, по постановлению суда. Точно таким же образом урюпинец из пятиэтажного дома во 2-м микрорайоне, 8, выплачивает 50 тысяч рублей долга. К сожалению, перечень неплательщиков можно продолжать и дальше. Но не лучше ли будет напомнить о грозящих им последствиях? И при этом сослаться на законодательные акты федерального уровня — их незнанием иногда пытаются прикрыться неплательщики.
Некоторые почему-то до сих пор не знают, что своевременная и полная плата за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями установлена частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ. В случае невыполнения данного условия начисляются пени, если задолженность не погашена по истечении месяца со дня наступления срока оплаты. Пени рассчитывают за каждый день просрочки в определенном размере: с 31-го дня по 90-й день просрочки — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 91-го дня по день фактической оплаты долга — 1/130 ставки. Применяется величина ставки, действовавшей на дату оплаты долга. Такой порядок предусматривает часть 14 статьи 155 вышеупомянутого кодекса.
Еще одно последствие — ограничение или приостановка предоставления коммунальных услуг, если задолженность не погашена через двадцать дней после письменного предупреждения либо уведомления потребителя. Не допускается отключать только отопление и холодное водоснабжение. Это предусмотрено пунктом 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.
Кроме того, должник не сможет получить преференции, предусмотренные для оплаты услуг ЖКХ. Ведь обязательное условие предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на их оплату — отсутствие задолженности или тот факт, что гражданин заключил и выполняет соглашение по ее погашению (часть 5 статьи 159, часть 3 статьи 160 Жилищного кодекса).
Вполне возможна и передача долга коллекторам.
Продажа дебиторской задолженности квалифицируется как уступка прав требования (цессия) и оформляется в простой письменной форме (статья 389 Гражданского кодекса РФ). Согласие должника на подобные действия в большинстве случаев не требуется.
И, конечно же, более чем вероятна подача исковых требований к должнику в суд. Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в рамках гражданского процесса, причем не требуется присутствие сторон и заслушивание объяснений. То есть процедура очень упрощена и ускорена.
После того как решение суда о взыскании платы за услуги ЖКХ вступит в силу, судебные приставы возбудят исполнительное производство. У них для должников заготовлен целый комплекс мер. Так, пристав вправе запретить выезд за пределы России гражданам, удерживать часть зарплаты, арестовать все имеющееся имущество и продать с торгов, возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда или злостное уклонение от погашения задолженности. Это предусмотрено статьей федерального закона «Об исполнительном производстве». Неужели всех этих аргументов недостаточно, чтобы уяснить, что платить по коммунальным счетам надо всегда в срок и полностью?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS