16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 10:32, °C,

Военкомат. «Сороковые, роковые»

Деятельность военных комиссариатов в «сороковые, роковые» не слишком хорошо изучена историками, писателей такая тема тоже не особо привлекала. Мимолетная ступень к фронту, количество мобилизованных — обычно лишь так эти учреждения упоминались в художественной и научной литературе. Никаких подробностей мы не знаем. Этот несправедливый пробел восполняет исследование «Работа объединенного военкомата Урюпинского и Добринского районов в годы Великой Отечественной войны» одиннадцатиклассницы лицея Ирины Макаровой (научные руководители — учителя истории Н. и Т. Серебряковы). Многое из того, о чем здесь идет речь, неизвестно урюпинцам.

«НАС ГНАЛ ДОМОЙ
ОХРИПШИЙ ВОЕНКОМ»
Добровольцев из города и района домой гнал урюпинский военком политрук Леонид Сафонов. А делал он это, как и его коллеги, потому, что в начале войны призыв проходил по заранее разработанным довоенным планам и покамест не было нужды в комсомольцах-добровольцах — к 22 июля 1941-го местный РВК отправил в войска больше тысячи военнообязанных запаса. Самого Сафонова в декабре того же года назначают военкомом Ворошиловского района Сталинграда, где Леонид Андрианович отлично себя покажет во время битвы на Волге, а в ноябре 1943-го он вернется в Урюпинск на прежнюю должность. Военкому на тот момент было не больше 35 лет.
Вместе с ним на начало войны в военкомате, находившемся в том же здании, что и сейчас, на ул. Октябрьской, состояло пять офицеров. Иногда им и другим сотрудникам приходилось работать при свете керосиновых ламп — с электричеством случались перебои. Отапливались печами, и зимой температура в кабинетах, бывало, опускалась ниже десяти градусов. В поселке Учхоз выращивали картофель и овощи, заготавливали фураж для трех лошадей. Использовать их для личных нужд сотрудники могли только за плату. Их штаты с началом войны, кстати, значительно расширяются — появляются новые задачи, вводятся новые должности, в том числе и вольнонаемные. Кроме привычной работы военкомат занимается отправкой граждан на оборонительные работы, выдачей денежного довольствия и талонов на продукты командирам, приехавшим в отпуск после ранений. С конца 1942-го проходит инвентаризация обозно-хозяйственного имущества — на учет ставятся велосипеды, фураж, квартиры, мешкотара, казарменная мебель, противопожарный инвентарь и пр. С приближением фронта к Сталинграду РВК выполняет функции военной комендатуры. При нем сформирована и санитарная дружина, помогающая дислоцированным в городе госпиталям. Законы военного времени действовали для всех. Так, двое военкоматчиков весной 1942-го были осуждены военным трибуналом — за что именно, в документах не сказано. Дальнейшая судьба одного неизвестна, второй, техник-интендант 3-го ранга Сергей Кушнарев, был направлен на фронт— награжден орденом Красной Звезды, пропал без вести. Выбывших заменяют другие. С весны 1943-го в распоряжение военкомата направляются офицеры, негодные к действительной службе после тяжелых ранений.
«Я БИЛ В «ДЕСЯТОЧКУ»
ФАНЕРНОГО ВРАГА...»
Они, вчерашние фронтовики, назначаются, в частности, инструкторами военной подготовки учащихся. В начале войны Красная Армия терпит жестокие поражения и несет огромные потери. В руководстве страны осознают, что мобилизацией одних «запасников» обойтись не получится. И осенью 1941-го Государственный комитет обороны издает постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». В категорию обучающихся включены юноши и мужчины от 16 до 50 лет. Организация всеобуча ложится тоже на военкомат.
В Урюпинске и при сельсоветах формируются 25 учебных пунктов. В школах организуются специальные кабинеты. Образцовые, при деятельном участии военкомата, созданы в городской первой средней и Добринской школах. Допризывники учатся владеть стрелковым оружием и ручными гранатами, рыть окопы и маскироваться, изучают противохимическую защиту, проходят строевую и тактическую подготовку.
А к лету 1944-го на Комсомольских горах организуется лагерь для учебных сборов, рассчитанный одновременно на пятьсот человек. Оборудуются землянки, кухня, полигон. Привлекается немало инструкторов — сборы разделяются по воинским специальностям. Военком Сафонов лично контролирует лагерь, постоянно выезжая на место и отыскивая недостатки, среди которых — занятия не по расписанию, отсутствие конспектов, неуставные команды, нерациональное использование оружия. Командиры наказываются выговорами и арестами на гауптвахте.
Первые командиры учебных пунктов сами ушли на фронт еще в 1941-м, вернулись не все. Но подготовка будущих солдат продолжается. Так, в феврале 1945-го завершено обучение седьмой очереди призывников, экзамены сдали 93 процента курсантов, особенно высокие результаты показали Тепикинский и Забурдяевский пункты. Кому-то пройденное в тылу обучение позволит сохранить свои жизни на фронте.
«ВЕДЬ СКАЗАНО:
ВСТАВАЙ, СТРАНА
ОГРОМНАЯ!»
Всего за годы войны из запаса в Красную Армию было направлено 12114 урюпинцев, больше половины из них — летом-осенью 1941-го. За два первых военных года здешние мобилизационные ресурсы практически исчерпаны, и такая ситуация — очевидно, по всей стране, потому что осенью 1943-го ГКО принимает постановление о призыве 17-летних парней. Но отправляют их не на передовую, а в соединения, не участвующие в боевых действиях.
К нам в редакцию нередко обращаются жители города и района с просьбой помочь выяснить судьбу родных, ушедших на фронт. Часто спрашивают о том, как узнать, в какую воинскую часть могли направить их прадеда, деда, отца. С помощью авторов исследования сегодня можно сказать следующее.
В самом конце июля 1941-го больше 1,3 тысячи наших земляков попали в состав
302-й горнострелковой дивизии. Осенью того же года, с началом мобилизации военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922-1923 годов рождения, урюпинцы направлялись в 57-ю армию, формируемую в Северо- Кавказском военном округе, на пополнение 335-й и 337-й стрелковых дивизий в Сталинград, в 349-ю дивизию в Астрахань. О том, где и как воевали эти части, можно узнать при помощи интернет-ресурсов.
Призывы и отправки планируются и проводятся тщательно, несмотря на непростые военные условия.
Отправка в штрафные батальоны, уклонение, дезертирство — эти явления тоже не обошли стороной РВК. Сохранилась «Книга регистрации дезертиров и их розыска» за 1944-1945 годы, в списке — 44 фамилии. За тот же период на фронт, не прячась и не уклоняясь, наших земляков ушло в десятки раз больше...
ПОСЛЕСЛОВИЕ
За четыре военных года сотрудники Урюпинского РВК не имели ни одного взыскания за проступки или небрежное отношение к мобилизации и призыву. После войны областной военкомат представил к наградам шестерых офицеров, но не за работу с мобилизованными, а за участие в боях. За свою непосредственную деятельность орденов и медалей военкоматчики не получали. Хотя срочно проведенная мобилизация всех возможных ресурсов позволила сорвать фашистские планы блицкрига и стать основой для полного разгрома врага в будущем. При тусклом свете керосинок, при остывших печах, засиживаясь над документами допоздна, служащие райвоенкомата приближали Победу в тылу. Жаль, газетные рамки не позволяют назвать их всех поименно...
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: 1940 год, заседание призывной комиссии Урюпинского РВК. Второй слева — военком Леонид Сафонов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS