16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 16:21, °C,

«Мин нет, путь на запад свободен. Елошин»

В большинстве своем сюжеты для фильмов берутся из жизни. Она порою складывается так, что больше похожа на выдуманную историю, но только в жизни все по-настоящему.

Василий Степанович Елошин родом с Вологодчины, где в лесах прошло детство и отрочество. Окончил школу и весной 41-го был призван в армию с зачислением в саперную часть. Война застала его на западной границе. Отступая с частями Красной Армии до Ленинграда, Елошин был в числе замыкающих. Покидая оставленные города и села, минировали стратегические объекты, чтобы не достались врагу и затрудняли его продвижение вглубь страны. Сапер ведь всегда последним уходит и идет в первой колоне, обезвреживая мины на пути наших войск.
Всю блокаду защищал осажденный город. Однажды на участке, где стояло его подразделение, прорвались немецкие танки, преград на пути к Ленинграду им не было. Василий Степанович к тому времени командовал подвижным отрядом заграждения в звании лейтенанта. Молодой офицер принял единственно правильное решение — саперам выдвинуться навстречу и минировать пути продвижения механизированных частей вермахта. Под обстрелом и бомбежкой саперам удалось заделать брешь в обороне. На минах подорвались 17 вражеских машин, наступление захлебнулось. Об этом подвиге писали фронтовые газеты.
Когда наши войска перешли в контрнаступление, разминировал Выборг и так — до столицы Третьего рейха. Надпись на стенах разрушенных зданий или таблички «Мин нет, путь на запад свободен. Елошин» служили визитной карточкой сапера и гарантией безопасности. Победу встретил в Берлине, улицы которого пришлось еще долго разминировать.
Вообще нашему герою война напоминала о себе на протяжении всей жизни. Кадровый военный, он участвовал в очистке Сталинграда от мин, неразорвавшихся снарядов и авиационных бомб до 1948 года. Затем перевелся служить в Урюпинский гарнизон, да так и остался тут на всю жизнь. А пока нес службу, обезвреживал на территории Волгоградской области опасные напоминания о войне, каждый раз рискуя своей жизнью ради спасения других. Однажды, разминируя опасную находку недалеко от железнодорожной станции, обнаружили бережно завернутое в солдатскую обмотку Боевое знамя воинской части. Почти 20 лет оно пролежало в земле и практически не сохранилось, но смогло рассказать главное. Его защитники погибли за Родину, но знамя на поругание врагу не отдали.
Интересна и история знакомства Василия Степановича с супругой.
— Во время войны молодым девушкам выдавали номера полевой почты солдат и офицеров Красной Армии, на которые мы должны были писать письма, поддерживая моральный дух бойцов, — вспоминает вдова Галина Ильинична Елошина. — С Василием завязалась переписка, а в 1946 году он приехал ко мне и мы почти сразу расписались. Потому что по письмам, как нам казалось, знали друг о друге все.
Как вспоминал сам Василий Степанович, на фронт молодому офицеру писали многие, а в душу запала только она. Галина Ильинична — блокадница, в осаждённом городе трудилась на военном заводе, пока её, истощенную, не вывезли Дорогой жизни на Большую землю. Как потом выяснилось, в блокаду с места дислокации части Елошина под, Ленинградом был виден дом, в котором жила будущая жена. Так причудливо судьба пыталась их сблизить, но получилось это у неё только после войны.
Эта удивительная история стала мне известна во время поздравления блокадниц, проживающих в нашем городе. Одной из них оказалась Галина Ильинична Елошина, офицерская вдова, поведавшая историю жизни героя войны и просто хорошего человека, с которым она связала свою жизнь. К сожалению, Василий Степанович умер в девяностые годы, но память о таких людях и их подвиге будет передаваться из поколения в поколение и жить в веках.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS