16+
  • $:62.9006
  • €:73.1345
Пт 20 июля, 15:42, +24°C, облачно, небольшой дождь

У мусора должен быть только один путь — на полигон

Снег сошел и обнажил наше с вами отношение к окружающей природе и себе самим. Идешь по городу и видишь — там отслуживший унитаз выставили прямо во дворе многоквартирного дома, тут валяются разорванные собаками пакеты с пищевыми отходами, а здесь сгребали прошлогоднюю листву да и бросили кучку посреди улицы.


Администрация уже выпустила постановление о проведении месячника по благоустройству «Весенний месяц добра». Служащие и рабочие, школьники и студенты, активисты ТОСов и просто неравнодушные жители выходят на субботники. Конечно, совместными усилиями мы наведем порядок. Но надолго ли? Складывается ощущение, что — нет. Ведь не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А с этим у нас большие проблемы. Например, тревожный звоночек поступил из х. Горского: там незаконная свалка вызывает серьезные опасения.
— Выбрасывают все: от трупов животных до ртутных ламп и телевизоров, отходов 1-го класса опасности, — рассказывают местные жители. — Хотя уже полгода по хутору ходит специальный мусоровоз. Проблему усугубляет и то, что половину мусора везут к нам из Урюпинска, выбрасывают проезжающие.
Государственный инспектор по охране природы Валерий Лепилин говорит, что довольно часто удается найти и наказать тех, кто так бессовестно вредит экологии.
— Мы роемся в мусоре и находим платежные квитанции, конверты, упаковки от посылок с указанием фамилий, адресов и даже мобильных телефонов, — продолжает Валерий Александрович. — Вызываем этих людей на комиссию и выписываем штраф до 5 тысяч рублей.
Инспектор в очередной раз поясняет, что на территории Урюпинска и Урюпинского района есть только одно место для утилизации отходов — это полигон ТБО, все остальные свалки являются незаконными, даже если мусор туда возили десятилетиями. По каждому сельскому поселению, каждой городской улице курсируют специализированные мусоровозы, которые имеют лицензии на сбор и вывоз отходов. Да, случается, что машина приезжает в неудобное время, но это не значит, что надо взять и выставить свой мусор просто на улицу. Кстати, упомянутый в начале статьи унитаз стоит на пр. Ленина уже несколько недель, поэтому нельзя сказать, что его просто поставили на минуточку и планируют выбросить в ближайший мусоровоз. Всегда можно найти возможность избавиться от ненужных вещей: сделать это в выходной день, попросить соседей либо самостоятельно отвезти на полигон, но уж точно не в ближайшие посадки или в карьер по дороге на дачу.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: по дороге в хутор Горский.
Фото П. Павлова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS