16+
  • $:60.8583
  • €:75.4034
Пт 20 апреля, 23:17, +8°C, облачно с прояснениями

Ни моста, ни дамбы

Звонок в редакцию от жителей хуторов Нижнецепляевского и Сычевского, что входят в состав Вишняковского сельского поселения, поднял одну важную для села проблему. Сегодня  некоторые хутора района из-за половодья остались без привычных мостов между населенными пунктами. Вот и в этой части Вишняковского поселения такая же ситуация. Паводком размыло насыпную дамбу через речку Косарок. Она соединяла хутора и центральную усадьбу, ею пользовались все местные жители. «Сейчас попасть детям в школу, а она находится в хуторе Вишняковском, или, к примеру, карете «скорой помощи» к больному практически невозможно», — говорят хуторяне.

Привычка перебираться в этом месте у хуторян сохранилась еще с советской власти. Ранее здесь находился старенький мостик, но под тяжестью современных грузовиков он пришел в полную негодность, и  местный предприниматель, арендующий у населения сельхозугодья, для переправы своей техники отсыпал дамбу. Сейчас размыло.
— Эта дамба небезопасна, ее нельзя использовать для подвоза детей. Для осуществления безопасного подвоза сделали объездной маршрут через Березовую балку, — расказывает глава Урюпинского района Александр Феронов. — Сейчас идет паводок, и вода размыла и эту дамбу, и объездную дорогу. Но вопрос с восстановлением дороги решится со дня на день. А пока детей подвозят в школу через х. Серковский.
Так что подвоз есть и связь с «большой землей» — тоже. Другое дело, что жители, возможно, хотят, чтобы их услышали и сделали нормальный мост в удобном и привычном месте, а для этого напоминают о главном — о детях, которые якобы лишены доступа к школе.
— Проблема с дамбой — это, конечно же, первостепенный вопрос, который должен быть решен в самые кратчайшие сроки, — сказала глава Вишняковского сельского поселения Галина Горшкова.— Связывает руки то, что как бывший мост, так и дамба не находятся на балансе сельской администрации и, соответственно, мы не можем тратить средства на ремонт. Так что будем изыскивать иные возможности по скорейшему восстановлению дамбы.
И такая  ситуация по всему району. Вот что говорит Александр Феронов:
— Подавляющее большинство таких сельских мостов в нашем районе являются бесхозными и достались поселениям в наследство от колхозов. В советские времена их строили без проектно-сметной документации, а после того как предприятия-владельцы обанкротились, сооружения стали без присмотра рушиться. Ремонтировать старые мосты, не стоящие на их балансе, поселениям не позволяет закон: сельские поселения не имеют таких полномочий. Построить новый мост, сметная стоимость которого с учетом современных требований может превышать сотню миллионов, — также невыполнимая задача. Единственный выход для поселений — искать способы и делать небольшие пешеходные мостики. Наша же задача — организовать доставку детей и связать хутора. Мы ее решаем.
Надо отметить, что по предоставленной сельской администрацией информации, размыв дамбы произошел 2 апреля, а первые грузовики с глиной и камнем начали прибывать на место через три дня. Но отсыпка была прекращена из-за высокого уровня воды. На место выезжала районная комиссия во главе с заместителем главы района Андреем Максимовым. Восстановительные работы пока приостановлены, они ведутся силами местного арендатора предпринимателя В. А. Данилова, а пока школьная «Газель» возит детей, доставляя их к мосту хутора Серковского, что, конечно же, неудобно, но часть родителей на это согласились, войдя в положение.
От себя же можно добавить, что сегодня малыми силами сельских поселений трудно сделать и построить что-то весомое в плане финансовых затрат. Законодательство выстроено, увы, без учета особенностей сельских территорий — взять ту же стоимость проектов и нормативную базу для строительства. Хотя это тема для другого разговора.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS