16+
  • $:60.8583
  • €:75.4034
Пт 20 апреля, 23:09, +8°C, облачно с прояснениями

Коммунальные вести

Знакомим наших читателей с будущими изменениями законодательства и другими новостями в жилищно-коммунальной сфере.

БУДЕТ РЕГОПЕРАТОР
В области объявлен конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как говорится в сообщении пресс-службы областной администрации, данная организация станет отвечать за сбор, транспортировку, утилизацию и прочие нормы обращения с отходами.
Отбор регоператора — обязательное требование федерального законодательства. После конкурсного отбора будет заключено соглашение о деятельности на всей территории региона, затем регоператор заключит контракты с подрядными организациями на сбор и вывоз отходов и приступит к работе не позднее января следующего года. Одна из главных его задач — выведение работы с ТКО на современный и безопасный для населения уровень. Итоги конкурса станут известны в мае.
Напомним, что территория области поделена на семь кластерных зон, в каждой из которых строится или уже построен лицензированный полигон ТКО. Один из таких полигонов действует в Урюпинске.
ВО ВРЕМЕННОЕ
УПРАВЛЕНИЕ
Местные органы власти наделят правом вводить временное управление многоквартирным домом (МКД) в определенных случаях. Это предусмотрено в регламенте, разработанном в Минстрое России. Сегодня документ проходит стадию публичного обсуждения.
Временное управление введут в том случае, если жильцы не определятся со способом управления, а открытый конкурс признают несостоявшимся. Управляющую организацию назначат из перечня, утвержденного органами местного самоуправления. К своим обязанностям она будет обязана приступить в течение трех дней, при этом направит жильцам договоры управления и выполнит ряд других действий.
Как пояснили в отделе муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации, в Урюпинске бывало не раз, когда жильцы того или иного МКД не могли выбрать способ управления или реализовать его, а на объявленный, причем неоднократно, конкурс не откликалась ни одна из управляющих организаций. В результате дом оставался бесхозным. Новый порядок позволит домам не остаться без управления даже на небольшой срок. Временное управление может закончиться, к примеру, если жильцы выберут и реализуют способ управления или управляющая организация будет отобрана по итогам конкурса.
СЛЕДИТЬ
ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ
Комитет Госдумы по ЖКХ рекомендовал депутатам принять законопроект, обязывающий управляющие организации и ТСЖ следить за исправностью внутриквартирного газового оборудования в МКД.
Сегодня договоры на его обслуживание заключают сами жильцы. Закон же призван усилить их защиту от недобросовестных соседей, пренебрегающих безопасностью при пользовании газовыми приборами, что чревато угрозой жизни и здоровью окружающих. А пока в обязанности управленцев входит контроль за общедомовым газовым имуществом, для чего заключаются договоры на техническое обслуживание со специализированными предприятиями.
В Урюпинске постоянно проводятся рейды по соблюдению норм и требований при использовании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. В рейдовых мероприятиях участвуют сотрудники городской администрации и газовых служб.
КВИТАНЦИИ
БЕЗ РЕКЛАМЫ
Госдума приняла законопроект о запрете размещения рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Рекламировать что-либо нельзя и на лицевой, и на оборотной стороне платежных документов. Запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS