16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 03:30, °C,

«Как они шагали от военкомата»

Окружной военный комиссариат, позже ставший районным, в станице Урюпинской образовался, как и другие подобные учреждения, в апреле-мае 1918 года. Известно, что первым местным военкомом стал А. Я. Кутырев, его заместителем — А. К. Панферов. С тех пор много воды утекло, но кое-что, причем существенное, осталось без изменений.


Это, к примеру, историческое здание на современной ул. Октябрьской, построенное, по сведениям здешних краеведов, в 1864 году. Здесь военкомат расположился с самого начала и прописку свою никогда не менял. Вплоть до революции в этой кирпичной двухэтажке размещалось управление атамана Хоперского округа Области войска Донского. Толстые стены, чугунная лестница, печки-голландки — всё это сохранилось внутри и по сей день. Казачьи атаманы всех уровней, помимо других своих многочисленных функций, ведали мобилизацией и подготовкой к службе. Следовательно, вопросами защиты Отечества в этих стенах занимаются уже полтораста с лишним лет.
Практически неизменными  остались и задачи. Тогда, в 1918-м, военкоматам их сформулировали так — агитационно-вербовочная и учетная работа. За долгие годы задачи расширились и, говоря лаконичным официальным языком, сегодня таковы. Организация количественного и качественного учета мобилизационных и транспортных ресурсов, разработка и выполнение планов их мобилизации, призыв граждан на военную службу, пенсионное обеспечение военнослужащих, правовая и социальная поддержка ветеранов войны и вооруженных сил, участников боевых действий.
В 40-е годы у сотрудников райвоенкомата имелся автомобиль, тачанка, три лошади, сено для которых выделял Учхоз. Здесь же, в подсобном хозяйстве, выращивали картофель и овощи, и личный состав комиссариата, вооруженный мотыгами, боролся с сорняками с 18 до 22 часов. Но, конечно, главным было не это, а проведение мобилизации в Красную Армию. Деятельность объединенного военкомата Урюпинского и Добринского районов во время Великой Отечественной войны — тема малоизученная, и об этом мы еще напишем отдельно.
В послевоенные годы РВК возглавляли разные офицеры. Еще встречаются военные билеты, подписанные Федором Дашковым. А в числе других прошлых военкомов — Сергей Коваль, Виктор Гранатов, Владимир Дворников, Сергей Соколов. Многим урюпинцам знакомы ветераны военного комиссариата, среди которых — Юрий Журавлев, Василий Кравцов, Александр Круглов, Василий Лобов, Нина Блинкова, Людмила Карлова и многие другие. Обложенные кипами документов, строгие и придирчивые, кому-то сотрудники райвоенкомата запомнились именно своей профессиональной суровостью, а кому-то — редкими улыбками и своеобразным чувством юмора, присущим только военным людям. Тысячи урюпинцев здесь проводили в армию и встретили со службы, сотням дали путевку в жизнь, помогая подготовиться к поступлению в военные училища.   
С конца 2009-го военкомат возглавляет Олег Багило, подполковник запаса. Учреждение пережило не одну реорганизацию, и было время, когда являлось отделом областного военкомата, а сегодня название у него такое — военный комиссариат г. Урюпинска, Урюпинского, Новониколаевского и Нехаевского районов. Сотрудники после всё тех же реорганизаций уже не носят форму, но многие из них в свое время прошли горячие точки на Северном Кавказе и в других местах, как когда-то и их коллеги, повоевавшие на фронтах Великой Отечественной. Урюпинский военкомат, как коротко и ясно его называют и поныне, занял первое место по итогам общей служебной деятельности среди военных комиссариатов Волгоградской области за прошлый год.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: здание Урюпинского военкомата повидало тысячи урюпинцев разных поколений. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS