16+
  • $:66.1594
  • €:77.6844
Ср 26 сентября, 06:10, +4°C, ясно

СТО СЕМЬДЕСЯТ ЕЁ ДЕТЕЙ

Кому из нас они не утирали под носом, не надевали колготки или сандалики перед прогулкой? Они — это воспитательницы детского сада, входящие в нашу жизнь сразу после матерей.

Вообще-то в детстве Елена Токмакова мечтала стать учителем такого очень серьезного школьного предмета, как химия. Но всё сложилось иначе, о чем она теперь нисколечко не жалеет. Окончив факультет дошкольного воспитания педагогического института, работала воспитателем в детсадах «Чебурашка» и «Золотой ключик». Потом пришлось потрудиться на ниве культуры, хотя никак не могла забыть детские глаза — чистые, добрые, наивные. И, несмотря на второе высшее образование — юридическое, с радостью вернулась в «дошколку» — заведующей «Золотого ключика».
Этот детсад — один из самых крупных в городе: больше ста семидесяти детей, семь групп. И каждое утро заведующей начинается с их обязательного обхода. По идее, ее должность — вроде чисто хозяйственная, и можно было бы обойтись без таких обходов, но у Елены Владимировны  порядки и привычки другие.
— Главное — любить детей. Посмотришь в их глаза и такой заряд получаешь! Только глаза дошкольников никогда не лгут! — говорит заведующая. О детях, своем коллективе, своей профессии и всём, что с ней связано, она рассказывает вдохновенно, с удовольствием.
— Лишь наши воспитатели могут буквально всё: быть и мамой, и папой, и клеить, и петь, и танцевать. А какие у нас замечательные родители! Приходите как-нибудь еще, мы вам много чего покажем! — добавляет Елена Владимировна, которая, кстати, в первый день весны отмечает свой день рождения.
…Миленькие, хорошенькие, малыши послушно дожидались, когда их причешут и расставят для фотографирования. И каждого заведующая называла по имени или фамилии и, пока детишки позировали вместе с ней, успела рассказать, кем кто мечтает стать, когда вырастет. А воспитательницы всё хлопотали над подопечными и поправляли им платьица и рубашки, чтобы каждый на снимке выглядел безукоризненно… Так ответственно можно относиться к своему делу, если действительно его любишь.
С праздником вас, женский коллектив «Золотого ключика» и всех женщин, работавших и работающих в детских садах! С праздником всех представительниц прекрасного пола, тех, кто учит, воспитывает, лечит, шьёт, печёт, ведет бухгалтерию, стоит за прилавком и трудится в других отраслях, давно и успешно освоенных женщинами, и тех, кто занят домашним хозяйством, и тех, кто нянчит внуков и правнуков! С праздником вас, матери, бабушки, жены, подруги! С праздником, наши дорогие и любимые!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Елена Токмакова и небольшая часть ее воспитанников накануне утренников, посвященных 8 Марта.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS