16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 19:25, °C,

ОТ ГЛАВНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Письма всегда были и остаются обратной связью редакции с подписчиками, отражением их нужд и чаяний, беспокойства и надежд. Но оговоримся сразу, что диалог «газета – читатель – газета» возник не сразу. На вековом пути было многое: Гражданская и Отечественная войны, годы репрессий, голодовок и первых пятилеток, хрущевская оттепель, брежневский застой, горбачевская перестройка, ельцинские реформы, теперь вот первые годы новой России. В разное время у газеты были свои задачи. Высокие лозунги коммунистической идеологии, долгое время главенствующие на полосах, закрывали людские нужды. От читателей требовали только одного — выполнения поставленных задач.

Газетные подшивки — бесценный кладезь вековой истории нашей газеты. О чем, интересно, писали в районку в былые годы?
Уже не задолго до смерти Сталина в 1953 году заметны первые попытки повернуться к человеку. Один из парторгов говорит, что газете нужны письма, чтобы знать, в чем нуждаются люди. Затем следуют и более смелые строки самих читателей. Например о том, что в Тепикинской МТС не заботятся о механизаторах — здесь нет повара, а в Дубовке не берегут радиоаппаратуру — в колхозном радиоузле холодно и от этого техника страдает. Есть позитивные письма о том, что в Урюпинском учительском институте создан кружок молодых литераторов, в колхозе имени Сталина убирают сахарную свеклу, а на мясоконсервном комбинате к концу года планируется выпустить сверх плана более миллиона банок консервов.
К концу года в газете открыта целая кампания по осуждению враждебной для государства деятельности Л. Берия и его окружения. Редакция публикует мнения земляков — гневные и жесткие.
В начале шестидесятых газету заполняют пафосные репортажи о хлебоуборке, производстве молока и мяса. Кукурузу буквально боготворили в стихах, прозе, сюжетных снимках.
Уже в конце шестидесятых — начале семидесятых город и район захлестнула волна активного строительства и высокопроизводительного труда. Репортажи с промышленных предприятий и строек главенствовали на газетных полосах. «В 1975 году промышленностью города и района произведено продукции на 174,6 млн. рублей — на 45,2 млн. рублей больше, чем в 1970 году. За минувшее пятилетие производство мяса в районе увеличилось на 20, молока — на 4,5, яиц — на 7,2 процента. Среднегодовое поголовье свиней выросло на 35 процентов. Продолжилась механизация ферм...» В конце восьмидесятых в подборках писем можно встретить благодарности читателей большинскому почтальону Ивану Ивановичу Сонину, водителям автобуса Урюпинск — Калмык Евгению Морозову и Николаю Саютину, продавцу магазина «Кулинария» №3, что возле гостиницы, Валентине Поляковой. Не ослаблять борьбу с пьянством требует читательница Н. Черкесова, она указывает на факт продажи спиртного в рабочее время в городском магазине №16.
Сердитые строки в письмах
А. Ханиной, М. Михеевой,
В. Соина. Одна купила творог с личинками моли, другая сообщает о холоде в амбулатории х. Беспаловского, где, по ее словам, не вылечишься, а сильнее заболеешь, а третий пишет о плохой телефонной связи в
х. Бесплемяновском.
Год 1997-й. Газета обращает внимание на неудобства пешеходов на подходе к рынку, образованному у вокзала. «С обеих сторон дороги в базарные дни чуть ли не в четыре ряда здесь натыканы всевозможные автомобили», — пишет П.Терехова. А читательница Н. Букарева возмущена нашествием тараканов в городских торговых точках. «Неужели их хозяева в погоне за прибылью забывают о санитарии и культуре торговли?» — задается она вопросом.
Пенсионерка В. Уварова рассказывает, что внутримышечная инъекция на дому стоит пять тысяч рублей, внутривенная — пятнадцать (тогда деньги считали и миллионами), и предлагает организовать некую службу безопасного укола, чтобы это было делом профессионалов и защищало больных от нежелательных последствий манипуляторов — любителей наживы. Пенсионер из ст. Михайловской рассказывает, как намаялся при получении адресной помощи родственнику — инвалиду первой группы. Ее выдавали в шестом почтовом отделении у трикотажной фабрики с 8 до 12 часов. Не зная графика, нанимать частника стало дороже, чем сама поддержка инвалида.
Горожане жаловались на массовое истребление в городе деревьев, которые давали прохладу, уют и свежесть.
Сегодня основная масса читательских писем и звонков поступает от пенсионеров. Их объединяет то, что люди до сих пор не могут смириться с мыслью, что живут в иное время. Читатели сетуют, что негде освоить компьютер, на нерадивого продавца или чиновника некуда пожаловаться. Людей удивляет отсутствие к ним внимания, обилие охранников и турникетов.
Стоит заметить, что не все читательские письма попадали на газетные полосы. Многие из них подсказывали темы, использовались для написания материалов или доводились до городского и районного руководства для принятия мер и определения путей дальнейшей работы.
Такой краткий обзор. Через эпохи, реформы, войны и политические преобразования газета подходит к своему столетнему юбилею, подтверждая данное ей сравнение с зеркалом, отражающим время.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS