16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 05:57, °C,

С НИМИ СТАЛО ТЕПЛЕЕ

Как-то уже и трудно представить, что было до него, хотя старым это предприятие не назовешь — в феврале исполняется 45 лет с момента образования МУП «Тепловые сети». Постараемся всё же вспомнить, как было раньше — давно и не очень.

ОТ КОЧЕГАРОК
В 60-70-е годы построенные в городе многоквартирные дома оборудовали котлами, устанавливаемыми в подвалах и работающими на твердом топливе, то есть на угле. Или же дома топились от котельных, расположенных поблизости, — кочегарок, как их называли в народе. Кочегарки отличал тяжелый ручной труд, низкий КПД, проблема отходов в виде золы. В кочегары шли не самые сознательные и дисциплинированные — иногда пьющие и засыпавшие на рабочих местах. Бросать уголь в топку оказывалось некому, что приводило к авариям и перебоям. Всё это порождало невысокую температуру в квартирах и жалобы жильцов, которыми они засыпали тогдашние органы власти в лице исполкома и горкома партии. И немудрено — рассказывают, что в трехэтажке на пер. Рабочем зимой было не выше плюс шести.
Оборудование кочегарок постепенно изнашивалось и устаревало, уголь свою неэффективность доказал еще раньше, а новые пятиэтажные дома в Урюпинске потребовали организации централизованного теплоснабжения. О кочегарках сегодня напоминают несколько старых труб из красного кирпича во дворах.
МЕСЯЦ РОЖДЕНЬЯ
В начале 1973 года было принято решение о создании «Предприятия объединенных котельных и тепловых сетей» (ПОКТС). 7 февраля вышел приказ о назначении директором Владимира Трофимова. 16 февраля предприятие стало самостоятельным и было выделено из состава домоуправления, которое поначалу заведовало всеми кочегарками. Так что у «Теплосетей» есть скорее не день рожденья, а месяц — кстати, чуть ли не самый морозный в наших краях, когда тепло жизненно важно.
Задачей ПОКТС стало строительство сетевых котельных, работающих на жидком топливе, и теплотрасс, коих на тот момент имелось только 9,8 километра. В год вырабатывалось всего лишь 24,6 гигакалории теплоэнергии при присоединенной нагрузке меньше 11 «гиг» в час. О нынешних мощностях предприятия мы скажем ниже.
Под жидким топливом подразумевался мазут, тоже вещь грязная и проблемная, о чем прекрасно помнят все, кто успел с ним поработать. Для его подачи использовались трубопроводы и насос. Зимой мазут, бывало, застывал и тепловикам мороки хватало. Так продолжалось до 1979 года, когда в Урюпинск пришел газ и котельные перевели на голубое топливо. Работа потребовалась огромная, ведь пришлось модернизировать все котлы, подвести наружные и внутренние газопроводы. Зато уголь и мазут стали вчерашним днем.
БОЛЬШИМИ ШАГАМИ
К середине 80-х на предприятии имелось восемь котельных (все они работают и поныне). Город строился, расширялся, вместе с ним развивалось и тепловое хозяйство. В 1985 году его возглавил новый директор — Владимир Мурзенко. В течение двух лет на ул. Нижней построили производственно-техническую базу, состоящую из ремонтно-технического участка, гаражей, бытовых помещений, административного двухэтажного здания. Вместе с тем тепловики внедряли передовые методы и технологии, постоянно шла замена устаревшего оборудования на современное. К примеру, в котельных, подающих горячую воду, вместо громоздких и малопродуктивных трубчатых водоподогревателей установили компактные, пластинчатые, с более высоким коэффициентом полезного действия. В работу запустили комплексонные установки, предназначенные для химической обработки теплоносителя, что позволило продлить срок службы котельного оборудования и трубопроводов. В 1990-м предприятие стало именоваться «Тепловыми сетями», а муниципальным унитарным, как и по сей день, оно стало в середине 2003 года.
В начале тех же 90-х была запущена котельная № 12 на ул. Репина, самая большая в городе. Ее высокую трубу видно издалека, а мощности трех котлов, каждый из которых высотой в трехэтажный дом, могло хватить на то, чтобы отапливать весь Урюпинск, даже район Горы Восточной. Такие планы тогда и строили, но настали другие времена. Вскоре средств на прокладку новых теплотрасс не оказалось, потому что тепловики были вынуждены снизить выработку теплоэнергии. Причина была в том, что одни из крупнейших ее потребителей, промышленные предприятия города, резко сократили объемы потребления тепла и пара. Кризис есть кризис, и кто-то из них потом обанкротился, попал в нерадивые руки и вовсе исчез. Испытать такую же участь «Теплосети» не имели права — кто бы тогда согревал город и горожан?
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
Сегодня в составе предприятия — восемнадцать котельных и центральный тепловой пункт, работающие на природном газе. Десять из этих объектов переведены на автоматический режим управления — обслуживающий персонал не нужен, параметры передаются в диспетчерскую и даже на мобильные телефоны. В 70-х годах прошлого века кочегары в подвалах о таком и помечтать не могли.
Протяженность обслуживаемых магистральных сетей диаметром от пятидесяти до шестисот миллиметров составляет 32 км — почти в три раза больше, чем на заре создания. Общая присоединенная нагрузка всех котельных — 48 Гкал/час, в год производится 110 тысяч гигакалорий, которых хватает для обеспечения теплом семидесяти процентов жителей города, медицинских, образовательных, социальных учреждений и прочих организаций.
В трудовом коллективе коммунальщиков — 175 сотрудников, 43 человека из них — это инженерно-технические работники. Есть и такие, кто работает с тех времен, когда предприятие было только что создано. Среди его ветеранов — главный энергетик Александр Михайлович Хопёрсков, токарь Степан Степанович Савинов, слесарь КИПиА Николай Васильевич Цепляев, оператор котельной № 2 Василий Яковлевич Якушов, электромонтер Владимир Иванович Косов. Их трудовой стаж — от 35 до 42 лет, и такой солидный опыт вместе с профессионализмом и ответственностью помогает готовить молодые кадры. С 2011-го «Теплосетями» руководит Игорь Димитров, когда-то начинавший свой трудовой путь на предприятии обычным слесарем. Стабильность — одна из главных черт, отличающих юбиляра: текучка ему несвойственна ни в рабочих кадрах, ни в руководящих — за 45 лет здесь сменилось всего лишь три директора. Собственно говоря, сама подача тепла и горячей воды нестабильности не терпит. А уж если случается авария на сетях, тепловики будут добросовестно устранять ее и в потемках, и в любую погоду, не считаясь с личным временем, ведь они обеспечивают людей таким услугами, без которых жизнь лишается привычного комфорта или вовсе замирает.
Предприятие не раз отмечалось различными наградами. В их числе — юбилейная грамота Госстроя РФ в честь 350-летия жилищно-коммунального хозяйства России, победы в региональных конкурсах в номинациях «Лучшая организация года» и «За лучшие экономические результаты по внедрению энергоэффективных технологий и оборудования», почетные грамоты главы городского округа г. Урюпинск и губернатора Волгоградской области. Кроме трудовых будней, в «Теплосетях» уважают и спортивные праздники. Работники предприятия — постоянные участники и призеры общегородских соревнований по военно-прикладным видам спорта, плаванию, пейнтболу, а также зимнего фестиваля ГТО и военно-полевых сборов. Однако, как известно, делу время, потехе час. И потому каждой зимой батареи в наших квартирах и домах остаются теплыми уже 45 лет. Спасибо всем, кто прикладывает к этому свои руки и головы! С юбилеем вас, «Тепловые сети», и всех, кто когда-то трудился здесь и трудится нынче!
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS