16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 11:08, °C,

ПАНИХИДА НА МЕСТЕ РАССТРЕЛОВ

…Зимой 1919-го на этом юру было, наверное, так же, как и сейчас, морозно, так же ветрено — недаром поблизости стояли ветряные мельницы, ветряки, и нынешний переулок Журавлева много лет именовался Мельничным. Скоро в станице Урюпинской появится зловещее выражение «отвести за ветряки», означающее то же самое, что и «поставить к стенке». С марта, а по другим данным — с февраля здесь станут происходить массовые расстрелы, их пик придется на весну, а продлятся они почти до конца июня. Началось же всё с циркулярного секретного письма или директивы «Об отношении к казакам» Центрального комитета партии большевиков от 24 января 19-го года — документ с последовавшими вскоре другими инструкциями и распоряжениями положил начало красному террору в отношении казачества. 99-ю годовщину выхода в свет той директивы отмечали во всей бывшей Области войска Донского, траурные мероприятия прошли и в Урюпинске, где творились жуткие вещи.

Это засвидетельствовали представители самой большевистской партии, приезжавшие из столицы в Урюпинскую. Их доклады в Москву и поныне хранятся в Государственном архиве Ростовской области. Речь в этих отчетах идет о ежедневных расстрелах на станичной окраине, куда партиями пригоняли полураздетых людей, в том числе женщин, детей, стариков и старух. Конвойные глумились над своими жертвами, а собаки разрывали неглубокие могилы и отгрызали у трупов конечности. Станица жила в непрестанном ужасе. Сведения московских большевиков, ошарашенных увиденным, ничего не изменили: здешних организаторов террора не сняли и не наказали, расстрелы продолжались до тех пор, пока летом 1919-го после вспыхнувшего на Верхнем Дону Вешенского восстания Урюпинскую не отбили у красных. По свидетельству священника Петра Протопопова, оставившего записки о том времени, трое суток станичное духовенство служило панихиду у ям с телами расстрелянных, чье точное количество неизвестно до сих пор. Местные исследователи называют разные цифры. Одна из наиболее реальных — это больше семи тысяч расстрелянных за одну только весну 19-го года (по данным краеведов, такое количество приводится в документах комиссии по расследованию злодеяний большевиков, созданной по распоряжению командующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина). Противники этих и других цифр говорят о том, что население самой Урюпинской тогда было немногим больше, однако следует знать, что в станицу свозили будущих жертв со всего Хоперского округа и держали в основном в окружной тюрьме, откуда к месту расстрелов можно было дойти почти по прямой по теперешней улице Л. Чайкиной, бывшей Привокзальной. Никто не считал и казаков, которых не довозили до тюрьмы и расстреливали сразу в хуторах, или отправляли, например, в Балашов и Борисоглебск, в штабы красных армий, где ожидала та же участь. Расстрелы, хотя и не такие, конечно, массовые, в Урюпинской возобновились и после того, как на Хопер в конце 1919-го вернулась и окончательно утвердилась советская власть. Так что подлинное число всех убитых за Веру, Дон и Отечество мы вряд ли когда-нибудь будем знать.
24 января 2018 года в городе началось, как обычно, с панихиды в Покровском храме, отслуженной по всем невинно убиенным в годы лихолетья. После этого в Союз казаков приняли пятерых урюпинцев, принесших присягу на верность православной вере и казачеству. Атаман Владимир Скабелин, обратившись к собравшимся, сказал, что одна из целей поминовения казаков — не допустить повторения той трагедии и раскола в казачьих рядах, ставшего, может быть, самой главной ее причиной. А потом по традиции, несмотря на снегопад и ветер, состоялся крестный ход к месту расстрелов.
У высокого деревянного поклонного креста, установленного больше десяти лет назад, состоялась заупокойная служба. Прилегающая местность за минувшие десятилетия сильно изменилась: не было тогда никакого песчаного карьера и предприятий вокруг, а были небольшие балки и овражки, ставшие для сотен станичников последним пристанищем.
К подножию креста положили цветы. Помолчали в память о тех, кто принял мученическую смерть почти столетие назад. Митинга решили не проводить — не тот повод и не то место, чтобы ораторствовать. Главное, что мы помним и не дадим забыть.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: у поклонного креста, установленного
напротив железнодорожного переезда на ул. Штеменко.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS