16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Ср 15 августа, 00:00, +18°C, ясно

ИЗ ГЛУБИ ВЕКОВ

Мы уже писали о том, что к 400-летию Урюпинска местная поэтесса Юлия Сухорукова готовит  книгу «Наш дом Урюпинск», где путем собственного краеведческого исследования отстаивает версию названия нашего города, с ней мы  знакомили наших читателей. И вот в Урюпинской типографии отпечатан сигнальный экземпляр книги, где приводятся другие данные относительно истории города на Хопре.

В ней автор оспаривает и саму дату основания Урюпинска как не имеющую никаких документальных подтверждений. И приводит свои доказательства в пользу сторожевого городка Урюпин, упоминаемого в истории Рязанского княжества в период княжения Олега Ивановича, правление которого приходится на 1350—1402 гг.
Наиболее твердой версией Юлия Николаевна считает упоминание Урюпинска в «Списке русских городов дальних и ближних». Работа над ним велась с 1390 по 1415 год. В разделе «А се рязанские» есть «Урюпеск». Его расположение ученые считают неустановленным, пытаются найти в нынешней Рязанской области. Автор книги вступает в смелый спор с ними и приводит свои аргументы.
Есть в истории и еще одно упоминание знакомого нам имени. Так, спутник митрополита Пимена диакон Игнатий, ехавший в 1389 году рекой Доном от самого верховья до Азова, в записках своих говорит, что на своем пути они видели только развалины городов и большею частью в верховьях Дона, «все же остальное  было пустыня, зело». Действительно, после многих набегов татар на Рязанское княжество, «южные его окраины, охватывающие
р. Хопер с укрепленным казачьим станом Урюпиным, и все Донское поле представляли сплошную пустыню, покрытую могилами ее удалых рыцарей».
Вот такое предположение, подтвержденное историческими документами, к юбилею города. Понятно, что установление даты рождения и разгадка тайны имени — дело специалистов. А описанный —факт — еще один пример непрекращающегося интереса и любви к истории нашего общего дома, каким называет Урюпинск Ю. Н. Сухорукова, заглядывая в глубь веков.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS