16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Вт 14 августа, 23:57, +18°C, ясно

Мастер

Парня в обычной спецовке сегодня можно увидеть редко. И не только потому, что предприятий в городе кот наплакал, а еще и потому, что простые рабочие профессии у молодежи не в чести. К счастью, есть исключения из этого нехорошего правила.

Кто из горожан лично знаком с электрогазосварщиком МУП «Водоканал» Виктором Семеновым? Родственники, друзья, одноклассники, соседи. А вот его изделия видел без преувеличения весь город. Среди них — одна из самых оригинальных и свежих достопримечательностей Урюпинска: фонтан в виде парящего над землей крана, установленный пару лет назад у основного корпуса предприятия на пер. Л. Толстого. Кран Виктор сварил по эскизу из простеньких стальных труб, и кто отличит эту самоделку от заводского изделия? Здесь же, у входа в корпус, зимой настроение прохожим поднимает большой металлический шар с мигающей гирляндой — тоже дело рук 28-летнего сварщика водопроводного участка Семенова.
Восемь из них он работает в «Водоканале», куда пришел сразу после армии, трудовой же стаж открыл еще до службы. Конечно, в задачах Виктора Семенова изготовление каких-то диковинок на забаву урюпинцам значится последним пунктом, главное — обслуживание сетей водоснабжения (их в городе, если кто не знает, 154,4 километра) плюс других объектов — фильтровальной и насосной станции, водозабора и т. д. Рабочий день у Виктора — с восьми до пяти, как у большинства, но если ночью, не дай Бог, случится авария, то его поднимут, не взирая на время, из теплой постели. И отказаться никак нельзя, ведь от его работы зависит, как скоро снова будут с водой дома, школы, больницы.
— Прирожденный сварщик! Нет такого шва, который не смог бы заварить Виктор, причем сделать это он может из любого положения, — не без гордости говорит о своем подчиненном главный инженер «Водоканала» Николай Белоусов. И поясняет слова наглядными примерами.
Однажды на предприятие устроился сварщик, ранее работавший на заводе и имевший личное клеймо, — подобие знака качества у сварных. Но как ни старался, как ни прикладывал свой немалый опыт, у него не пошло. Ведь коммунальный сварной должен то снизу под трубу подлезть, то сбоку, то на корточки присесть, то чуть ли не улечься. Нередко требуется ржавую трубу соединить с новой и начать сварку, когда и вода из трубопровода не вся сошла — надо ведь спешить. Не говоря об условиях — варить приходится в разрытой траншее, в жару, дождь или морозец. А в заводском цеху температура всегда более-менее нормальная, как и условия работы, и требования к ней — сварка по одному образцу на привычном стенде.
Виктор успешно освоил и сварку труб ПНД (полиэтиленовых низкого давления). В последнее время в городе ими заменяют стальные — примерно по два километра каждый год. Так что и эти умения молодого сварщика лишними быть не могут.
Личные клейма им не полагаются, и результаты их работы надежно скрывают от посторонних глаз полтора-два метра земли — глубина пролегания водопроводных сетей. Там, в грунте, никакого толку от красоты и ровности шва, лишь бы было надежно, прочно и оперативно. И вот по этой надежности, за которой стоит водоснабжение всего нашего Урюпинска, мы и судим о работе Виктора и его коллег. А полюбоваться можно и на фонтанный кран — на нем швы, кстати, сварены так, что конструкция кажется полностью монолитной. Мастер же делал!..
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: сварщик Виктор Семенов готов приступить к работе.              

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS