16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Ср 15 августа, 00:00, +18°C, ясно

Мои родные хутора

Местом моего рождения, следуя записи в метрике, является хутор Самодуровский Добринского района Балашовской области. Для нынешней молодежи, согласитесь, это настоящая загадка, которую без знания истории не решить.

Балашовская область, куда входили современный Урюпинский район и город Урюпинск, как известно, просуществовала с  января 1954-го по ноябрь
1957-го. Одноименный район с центром станицей Добринской  объединял правобережную часть нашего нынешнего района с
1935-го по 1959 год. А  хутор Самодуровский переименован в Белогорский на основании постановления Сталинградского облсовета  в 1960 году.
Самодуровский, предположительно, породила станица Тепикинская, так как хутор имел общий со станицей погост, а  на одном кладбище хоронили чаще  родственников да односельчан. Самодуровский соединялся с Тепикинской деревянным мостом, просуществовавшим до начала прошлого века. До ноября 1919 года станица и хутор входили в состав Области войска Донского. С апреля 1920 года Хоперский округ передали Царицынской губернии, юрты поделили на волости, которые затем вошли в состав Урюпинского района.
Название хутора можно объяснить двумя версиями. Самодуром в словаре С. Ожегова называется рыболовная снасть, а рыбаки в нашем хуторе всегда были отменные. В книге В.Кавылина «Жизнь обитателей хутора Самодуровского и казак Еркут» автор описывает зрелищные сцены их рыбалки. Одно время самодурами в нашем крае называли свободных, не подчиняющихся власти жителей. Такие качества тоже есть у моих земляков.
Детство мое прошло также в хуторах Подгоринском и Булековском. Первый образовался из хуторов Фролов, Петров, Попов, значившихся на реке Подгорной за станицей Тепикинской еще по документам 1762 года. Хутор Булековский, по основной версии, назван по фамилии первого поселенца. Южнее Булековского, в балке Ореховой, располагался хутор Венчаковский. Писали его как Венчаковъ, Венчиков, Венчиковский. Он значился на картах ВВД, в 1905 году здесь, в первом изо всех вышеуказанных хуторов, открылась  школа. Теперь хутора нет, исчезли и хутора Отводинский и Поселок, или Выселки. Первый значится в документах за 1935 год, второй упомянут в составе Булековского сельсовета как х. Поселок №1. Известно, что Отводинский был в районе балки Долгой, а Выселки организовали раскулаченные хуторяне справа от нынешнего асфальтового шоссе  Урюпинск — ст. Нехаевская. Как кулацкий колхоз «Победа»  просуществовал до конца пятидесятых годов прошлого века.

А. БЕЛОГОРСКИЙ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS