16+
  • $:62.5327
  • €:73.3321
Ср 23 мая, 02:38, +19°C, облачно

Лукич

Согласитесь, не каждого из нас останавливают на улице, говорят спасибо за некогда оказанную помощь и уважительное отношение да делают это еще и с поклоном.  Известный в городе ветеран-коммунальщик И. Л. Соловьев получает такую благодарность по сей день, причем от жителей Урюпинска разного возраста. Сегодня  при проведении воды и канализации сталкиваясь с бумажной волокитой, люди невольно оглядываются назад: «Как просто и легко было с Иваном Лукичом!»  Действительно, с Лукичом было легко всем.  За исключением его самого, беспросветно пропадавшего на работе.

В наш город этот добрый и трудолюбивый человек попал благодаря супруге Тамаре. Они вместе уже больше полувека, и многих результатов в труде Лукич достиг благодаря жене, ставшей для него настоящим семейным тылом. Тогда, в далеком шестьдесят пятом, он, передовой мастер производственного обучения Панфиловского СПТУ, променял ключи от коттеджа на комнату в девять квадратов в Урюпинске, где жил брат Тамары Кузьминичны.  После окончания  физико-математического факультета пединститута супруга очень хотела работать в городе. В Урюпинске тогда завершилось строительство  четвертой средней школы у трикотажной фабрики.  
В «Водоканал» двадцативосьмилетнего парня приняли по великому везению — одного из слесарей забирали в армию. А с работой в то время в городе было крайне сложно. До этого он соглашался даже работать учеником слесаря на МЭЗе.
В «Водоканале» за четверть века он прошел путь  от слесаря третьего разряда до начальника, затем полтора десятилетия руководил городским управлением ЖКХ.  В первые годы его работы на предприятии  было три десятка километров водопроводных сетей и чуть больше десяти ручных колонок-качалок, которые приходилось постоянно чинить. При И. Л. Соловьеве протяженность водопроводной сети в городе увеличилась еще на 87 километров, прибавились новые скважины, выросло хозяйство по обслуживанию водопроводов и водоотводной сети.
Когда в Урюпинске начали устанавливать  водомерные счетчики и подчиненные принесли  Соловьеву техническую документацию на их установку, Лукич со свойственной ему манерой добродушно улыбнулся:
— Ну что вы!  Дорого и громоздко.   В документах специалисты предусмотрели обводную линию, что необходимо лишь для промышленных предприятий. В доме же все проще, на случай выхода счетчика из строя можно пользоваться среднемесячными показателями.
Представляете, подпиши он эту бумагу, сколько ненужного оказалось бы в наших домах и квартирах!  А это не только деньги и труд, но и лишняя морока.
Несчетное количество раз, не допуская или быстро устраняя неисправности и аварии  в водопроводной сети или канализации, И. Л. Соловьев дарил горожанам часы и дни комфорта. Благодаря его профессионализму и удивительной доброте  характера люди пользовались этим благом цивилизации, без которого «ни туды и ни сюды», без особых перебоев. Добропорядочность и усердие Ивана Лукича отмечены в советскую пору трудовыми наградами, говорящими сами за себя: медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», почетным званием и знаком  «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства». Есть в копилке ветерана и не менее дорогая, эксклюзивная награда  — особое признание урюпинцев — медаль, выполненная в единственном экземпляре «Лучшему коммунальщику г. Урюпинска, человеку с большим и добрым сердцем Соловьеву Ивану Лукичу». А не так давно  глава городского округа Элла Чермашенцева вручила ветерану настоящую медаль «За заслуги перед городом Урюпинском».
— Откуда у вас такое доброе отношение к  людям? — пытаюсь   выяснить у ветерана в непринужденной беседе.
— Все это должно быть заложено в характере,  — рассуждает немногословный Лукич, мягко улыбаясь уголками прищуренных глаз.
На очередной вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, ответил:
— Жизнь прожил не зря, как там говорят:  и деревья высаживал, и дома строил, и сыновей растил — вместе с супругой.
Действительно, семья у Соловьевых дружная. Вместе с Тамарой Кузьминичной Лукич вырастил двух сыновей. Один из них, Виталий Иванович, возглавляет нынче ОАО «Урюпинскмежрайгаз». Соловьевых-старших радуют двое внуков и трое правнуков.
Философы до сих пор спорят о смысле жизни, и многие приходят к мнению, что он в том, чтобы  люди помогали друг другу.  Вокруг столько стариков, детей, больных и просто в чем-то нуждающихся.  И, пожалуй,  ничего более гуманного тут найти нельзя. Вся трудовая жизнь этого известного в городе человека, занимавшегося вопросами снабжения нас одним из необходимых для жизни благ, получается лучшим примером для подражания.   

Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS