16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 00:56, °C,

«Пели «Отче наш», и звонил звонарь»

На этот раз следы былого обнаружились не в архивах или воспоминаниях, а вполне зримо — в виде старого фундамента, на котором некогда стояла Христорождественская церковь ярмарочного поселения станицы Урюпинской. Храм находился на современной улице Красноармейской, раньше носившей имя Купеческой.

Интерес к теме возник не случайно, а по причине начала строительства в городе нового Дома культуры. Пошли слухи, что фундамент под него вырыли на месте прежней церкви и даже якобы выкопали из земли церковный колокол. Раньше же эта территория несколько десятилетий была окраинной частью военного Северного городка. Рассказывает атаман Донского казачьего войска Союза казаков России Владимир Скабелин:
— Храм располагался точно напротив нынешнего переулка Милицейского — дальше от места, где строят ДК. На переулок церковь выходила папертью — главным входом с крыльцом. На церковном фундаменте у военных стояла котельная, ее труба была как раз там, где когда-то заходили в церковь. В ширину она была примерно метров двадцать, в длину — где-то сорок. Что касается колокола, то здесь два года назад был найден его обломок и передан на хранение в современный храм Рождества Христова на пр. Ленина.
Вместе с атаманом мы походили по месту рядом с новостройкой — определили примерный периметр прежнего храма, посмотрели на остатки красных кирпичей, выступающих из земли. «Хорошо бы поставить здесь памятный знак — Крест. Еще лучше — хотя бы небольшую часовенку», — поделился своими мыслями Владимир Скабелин. Пока же здесь складированы стройматериалы для будущего ДК.
По архивным данным, Христорождественский храм был построен в 1850 году «тщанием высочайше утвержденной купеческой конторы по устройству урюпинской Покровской ярмарки». Так что недаром церковь в народе носила название, одноименное с улицей, где она стояла, — Купеческой. Кладбище поблизости тоже звали Купеческим. Прихожанами храма были в основном жители ярмарочного поселения, по-народному — Кильдимов: сюда ходили купцы с семьями и прочий торговый люд. При церкви имелась каменная кладбищенская часовня, в приходе — церковноприходская школа, два училища — реальное и мужское, женская гимназия (часть этих зданий сохранилась). Очевидно, последним священником храма был протоиерей Петр Протопопов, живший неподалеку и оставивший ценные и любопытные записки, которые он вел с 1913 по 1920 год. В записях содержатся интереснейшие характеристики быта и нравов станичной жизни и вскоре последовавших смутных времен. Дальнейшая судьба самого священника неизвестна — одна из последних сделанных им записей в декабре 20-го года сообщает о «внезапном и тщательном обыске в храме». К тому же году относится и запись о запрете колокольного звона, не тогда ли поснимали колокола? И кусочек одного из них долежал в земле до наших дней…
В годы советской власти Христорождественская церковь была уничтожена, как и урюпинский Вознесенский храм, прозванный в народе Красным, и десятки других церквей по всей округе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS