16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 07:34, 0°C, облачно, небольшой снег

НЕ ЗА ОРДЕН, А ЗА СОВЕСТЬ

На память о прошлом Александре Ивановне Симоновой остались награды и встречи с подругами по бригаде. А еще — дома и другие объекты, построенные и отделанные их молодыми руками.

…Родилась она в 1941 году в хуторе Челышовском Новоаннинского района. Войну не помнит, а послевоенное время вспоминать не хочет — до того было тяжело, что и сегодня на глаза наворачиваются слезы. Маме дали десять лагерей по «закону о трех колосках» — набрала пшеницы в бутылку для пухнущих от голода детей. Из всех троих Саша была самой старшей и заменила малышам родителей, так и жили вместе со старенькой бабушкой (папа погиб на фронте). Саша и сама чуть не угодила под монастырь, когда вместе с другими подростками их поймал объездчик, высыпал зерно из детских мешочков обратно на поле, а ребят запер в душный амбар, где они просидели целый день, трясясь от страха, но обошлось.
Закончив пять классов, Саша пошла работать телятницей —  надо было кормить семью. В шестнадцать переехала в Урюпинск и поступила свинаркой в откормсовхоз. К тому времени, отсидев пять лет, после смерти Сталина освободилась мама, и было на кого оставить младшеньких. А их старшая сестра закончила курсы штукатуров-маляров, потом отучилась на мозаичника и плиточника. С 1958 года и до выхода на пенсию в 1995-м работала строителем — в СМУ-5, СМУ-6, но в основном в передвижной механизированной колонне, ПМК-68, располагавшейся в Песчаном карьере и, увы, не сохранившейся до наших дней.
Они строили школы, малоэтажные дома, детские сады, свинокомплексы, ДК и много чего еще в Урюпинском и других районах области, недаром колонна была передвижная. В советские времена женщины на стройках считались явлением обыденным. И месили раствор, от едкости которого не спасали даже резиновые перчатки, и тягали тот раствор и кирпичи на носилках. Рожали детей и, побыв дома 56 дней тогдашнего декретного отпуска, снова возвращались на всё новые и новые объекты.
С годами Александра Ивановна стала бригадиром. В подчинении у нее было 26 девушек — целое предприятие по нынешним понятиям. «Такие хорошие девчата!» — говорит она и начинает всех перечислять по именам.  В Урюпинске застроили жилыми домами половину проспекта Ленина — от первых городских многоэтажек недалеко от озера Подпесочного до кольца у автовокзала и дальше. Пятиэтажку на Малой Мушкетовской, где живет сегодня, и соседние дома тоже она строила. Как и Дом пионеров, кинотеатр «Мир», бывший магазин «Детский мир», взрослую поликлинику, здание исполкома (современной администрации города) — от фундамента до последнего кирпичика. Работали в любую погоду и время суток: в зимнюю стужу, например, по ночам жгли уголь в «мангалках» (наподобие печек), чтобы положенная днем штукатурка не замерзла, а высохла.
— Что сейчас испытываете, когда видите, что когда-то построили? — спрашиваю Александру Ивановну.
— Конечно, что-то в душе шевелится, — вздыхает она и снова начинает вытирать набежавшие слезы. — Мы тогда были нужны! А сегодня никто и с Днем строителя не поздравит!
И вспоминает, что ее фотография два года висела на Доске почета, стоявшей когда-то на центральной городской площади. Показывает руки, натруженные на урюпинских стройках. Рассказывает, что аукнулись они ей пятью операциями, последняя — на тазобедренном суставе. Потому передвигается с трудом и гуляет меньше, чем хотелось бы. Но без дела не сидит: Александра Ивановна — старшая по подъезду в своей пятиэтажке.
…Перебираем награды бывшего бригадира штукатуров. Медаль «Ветеран труда», знаки и значки «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». И редкий орден Трудовой Славы третьей степени, учрежденный в 1974 году и соответствовавший одноименному боевому ордену. Таким на весь Союз за двадцать лет было награждено чуть больше 610 тысяч человек. Тогда орден давал право на льготы, сейчас этой награды нет вообще… Пенсия у Александры Ивановны как у всех. Вот только далеко не все столько построили — на долгие годы и на добрую память, а не ради орденов.
С. ЗАВОЗИН.
 НА СНИМКАХ: А.И. Симонова и ее награды.      
            

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS