16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 08:37, °C,

Почта держит малые хутора

Покрытый ноябрьским туманом, хутор Булековский смотрелся сродни встречающей нас лошадёнке — по-осеннему грустно.

— Основное население хутора — люди пожилые, — ответила на мой вопрос о житье-бытье  сельский библиотекарь Ольга Слепова. — Этому соответствуют и проблемы. В  ФАПе нет фельдшера. А каково старикам без медика? Буквально рядом двое лежачих пенсионеров нуждаются в его помощи. Глава поселения ищет, стучится, но пока безрезультатно.
Хутор Булековский некогда был центральной усадьбой колхоза «Светлый путь», куда вместе с ним входили хутора Подгоринский, Белогорский и ныне не существующий Венчаковский.
Сегодня он так и остался своеобразным центром вышеназванных  хуторов, входящих в Россошинское сельское поселение. Хозяйствует на здешних землях сельхозкооператив «Красный путиловец». На полях  — современная техника и технологии. Здесь даже действует молочно-товарная ферма. А вот в социальном плане в хуторах дела хуже. Старожилы  с гордостью вспоминают конец  шестидесятых и семидесятые годы прошлого столетия. Тогда в Булековском, а затем в Белогорском появилось электричество, были открыты клубы, две бани, МТМ,  два магазина, здание правления, служащее хутору до сих пор, работали мельница и пять школ. Уважаемыми людьми на селе были медики и учителя. Сегодня в хуторах нет ни тех, ни других.
В бывшем здании правления сегодня нашли приют библиотека, фельдшерский пункт. Здесь же и почтовое отделение связи «Булековский», по словам  начальника Урюпинского почтамта Сергея Тарана, одно из лучших в районе.
Сюда-то мы и приехали, чтобы провести очередной день подписчика — поговорить о житье-бытье, встретиться с читателями.
Как и полагается, отделение связи оснащено всем необходимым для работы, достаточно просторное светлое помещение имеет  газовое отопление. Главная же причина успешной работы почтового отделения — люди.
Действительно, пришлось  увидеться с добросовестными, любящими свои хутора людьми. Наша редакционная легковушка встретилась с почтовым УАЗом, когда тот, доставив корреспонденцию, поднимался из хутора на шоссе.  Работники сельской почты как раз разбирали газеты, посылки и письма. Все они родом из этих мест. Начальник  почтового отделения Надежда Краснова работала почтальоном, теперь возглавляет коллектив. Людмила Абрамова также выросла  в Булековском, теперь обслуживает этот и соседний Подгоринский в должности почтальона. Её супруг Пётр Абрамов — хуторской казачий атаман, настоящий патриот Прихоперья.  Коллега Людмилы — Нина Николаевна Антонова из хутора Белогорского — ветеран  своей профессии, также верна  малой родине и избранному делу. Сегодня ее ждет на машине супруг Олег Александрович, летом она сама управляется на скутере. Раньше доставляла почту на лошади.
— Как-то зимой по пути домой на крутояре с саней упала самая крупная из посылок, покатилась по снегу вниз, — вспомнила моя собеседница. — Я остановила лошадь: «Машка, стой!» Сама по сугробам вниз, затем с поклажей назад: «Господи, хоть бы лошадь не ушла! Зашла к адресату: «Вера, довезла твою посылку!»
И подобные истории есть у каждой письмоноски, как здесь нередко называют почтальонов по старинке. Нынче каждая из них ежедневно «накручивает на спидометр одиннадцатого номера» порядка 15 километров.
В эти дни наши первые помощники — сельские почтальоны только этого почтового отделения — разносят восемь с половиной десятков экземпляров «Урюпинской правды». Летом немножко больше: некоторые пенсионеры уезжают зимовать к детям.
Недавно работники отделения связи «Булековский» вместе с другими сельскими почтальонами провели среди населения опрос к юбилею газеты. Хуторяне высказались в пользу увеличения интересных материалов о своих земляках, истории хуторов и другого (результаты опроса мы взяли как руководство к действию).
Один из жителей, конфликтующий с властью, на нашу газету не подписывается принципиально.
«Все равно правду не пишите!» — эмоционально выразился он. Приводим эти слова не только как дань уважения любому мнению, но и как повод обратить внимание на то, что  газета лишь отражает действительность. Мы как можем стараемся давать читателям информацию, отражая жизнь как она есть. Какова жизнь, такова и газета. А жизнь в таких  малых хуторах, как этот, — это свое течение событий. И почта тут — больше, чем просто почтовое отделение. В селе, где нет магазина, а большинство жителей — пенсионеры, это способ выживания самих населенных пунктов. При мне пенсионерка Анна Пантелеевна Иванова позвонила с просьбой к почтальонке занести отраву для грызунов: мыши одолели.  Или, представьте, закончился у бабульки стиральный порошок, спички, а уж о лекарствах и говорить не приходится. Их передавать односельчанам приходится  регулярно. Почтовое отделение отчасти подменяет и несуществующий клуб — правда, люди здесь собираются не вечером, а поутру. Без обмена новостями да информацией какая жизнь на селе? Письмоноски — желанные гости в каждом доме.
Словом, почта поддерживает жизнь на селе и человеческое общение, которое никакими виртуальными связями не заменить. Без преувеличения можно сказать, что это одна из последних опор села. «Закроется почта — кранты хуторам!» — сказал один из пенсионеров, пришедших в этот день в хуторское почтовое отделение. Поэтому остается пожелать этой близкой к людям службе успехов и стабильности.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

На снимке: коллектив почтового отделения связи «Булековский» Н.Антонова, Н.Краснова и Л.Абрамова (слева направо).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS